Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Последняя миля

 

Последняя миля

 

 

Термин «последняя миля» мы услышали сравнительно недавно. В отечественной технической литературе это понятие стало использоваться гораздо позже, чем во всем мире. И то лишь благодаря тому, что операторы связи всего мира были обеспокоены качеством услуг, предоставляемых отечественными операторами связи. Как это часто бывает в последнее время, о нас позаботились зарубежные компании. Был разработан целый ряд современных технологий, которые решали вопросы «последней мили» в развивающихся странах с низким качеством телекоммуникационных услуг.

загрузка...

 

 

С помощью последних разработок, которые себя прекрасно зарекомендовали в других странах, в России вопрос «последней мили» может быть решен в скором будущем.

Практически до конца 80-х годов прошлого века в экономически развитых странах население пользовалось только услугами аналоговой телефонной связи. Развитие новых информационных технологий привело к тому, что возможности аналоговой телефонии перестали удовлетворять потребностям пользователей. Модернизация сетей передачи данных и коммутационных станций, путем перевода аналогового способа передачи информации в цифровой, позволила предложить населению новые услуги, например ISDN. После этого «последняя миля» стала тем узким местом, которое не давало развиваться средствам телекоммуникации дальше.

С помощью HDSL-оборудования можно передавать данные на расстояния до 6 километровСпрос на новые услуги цифровых станций стал неуклонно расти. Многие компании, предлагающие услуги «последней мили», пошли по пути использования обычных абонентских линий. Была разработана «Технология цифровых абонентских линий» (Digital Subscriber Loop — xDSL). Этот способ связи позволял организовать высокоскоростную передачу данных, не прибегая к замене старых абонентских линий и прокладке новых выделенных каналов. Производители коммуникационного оборудования создали целый ряд устройств для уплотнения передаваемой информации. Эффективность их использования неоспорима — некоторые устройства позволяют увеличить количество передаваемой информации в единицу времени в 30-60 раз.

Появление «Технологии цифровых абонентских линий» дало толчок развитию решений для организации «последней мили», основанных на DSL-принципах передачи данных. В последние годы появилось огромное множество разновидностей этой технологии. Наибольшее распространение получили следующие способы передачи информации:

HDSL — высокоскоростные цифровые абонентские линии;

ADSL — асимметричные цифровые абонентские линии;

ISDL — ISDN цифровые абонентские линии;

SDSL — симметричные высокоскоростные цифровые абонентские линии;

VDSL — Very HDSL;

RADSL — цифровые абонентские линии с подстройкой скорости передачи данных;

UADSL — универсальные асимметричные цифровые абонентские линии.

Стандарт IDSL был разработан фирмой Ascend. С его помощью возможна передача данных по каналам ISDN в сети с коммутацией пакетов. При этом телефонные коммутаторы остаются незадействованными. Одним из основных преимуществ данного способа передачи данных является возможность плавного перехода к более скоростным вариантам связи.

При необходимости передавать информацию на длительные расстояния рекомендуется использовать HDSL-оборудование. С его помощью возможна передача информации на расстояния до шести километров. При этом качество связи остается на довольно-таки высоком уровне, который сравним с качеством связи при использовании волоконно-оптических линий. HDSL-оборудование нашло широкое применение при построении корпоративных сетей. Но век этого стандарта тоже оказался недолог. На смену ему постепенно приходят «Асимметричные цифровые абонентские линии» (ADSL), которые позволяют передавать данные на скоростях до 8 Мбит в секунду. С этим способом передачи информации многие связывают большие надежды на будущее. Ожидается, что ADSL скоро найдет широкое применении при предоставлении услуг конечному пользователю.

Часто «проблема последней мили» решается с помощью оптических технологийПозже появились различные оптические технологии. Наибольшее распространение получили концепции Fiber to the Building (FTTB) и Fiber to the Zone (FTTZ). Эта технология не нашла широкого применения в районах с уже сложившейся инфраструктурой. Причина этого кроется в нежелании нести дополнительные расходы по организации «последней мили». А зачастую, прокладку оптических сетей делает невозможной архитектура построенных несколько лет назад зданий. В таких случаях гораздо дешевле использовать старый и проверенный xDSL. При строительстве же новых зданий оптические технологии «последней мили» прочно заняли свою нишу.

В США и странах Западной Европы операторов телекоммуникационных услуг заинтересовали обширные возможности цифровых сетей передачи данных. Для удовлетворения растущих запросов пользователей была модернизирована сеть доступа к этим услугам. В развивающихся странах, к которым по праву можно отнести и Россию, запросы и потребности операторов связи несколько отличаются от общемировых. Нельзя сказать, что в этих странах отсутствует спрос на новые виды услуг. Он есть. И спрос, даже, растет. Но по отношению к существующим аналоговым способам связи цифровые услуги составляют всего лишь несколько процентов. И то за счет столицы — Москвы. На пороге XXI век, а, тем не менее, основной задачей в области обеспечения коммуникационных услуг в России является обычная телефонизация населения посредством аналоговой связи.

Операторы связи при строительстве новых зданий изначально закладывают в архитектурный проект возможность прокладки широкополосных волоконно-оптических линий связи. Эта норма повсеместно применяется в странах Юго-Восточной Азии и континентальной Америки. Изначально эти сети используются для предоставления обычного аналогового доступа. По мере возникновения потребности у абонентов производится их переключение на цифровые стандарты передачи данных (ISDN).

Разрабатываются возможности подключаться к Сети через силовые кабелиОбычно подключение к Интернету осуществляется с помощью телефонной линии или через выделенное соединение. Для использования выделенного соединения необходимо проложить кабель, что является довольно таки дорогостоящим и трудоемким мероприятием. Также во многих случаях отсутствует возможность постоянного использования телефонной линии для доступа в Интернет. Сейчас многие компании занимаются разработкой технологии, которая позволит подключаться к всемирной Сети через обыкновенную бытовую электрическую розетку.

Уже разработан и обнародован промышленный стандарт передачи данных по бытовой сети. Его разработкой занималась некоммерческая ассоциация HomePlug Powerline Alliance, которая объединяет более 90 крупных компаний производящих вычислительную технику и различную бытовую электронику. Среди членов альянса, который появился в апреле 2000 года, такие известные и уважаемые компании, как Intel, Motorola, Philips и Panasonic. Кроме подключения к Интернету, стандарт позволяет создавать домашние локальные сети, в которые можно подключать компьютеры, принтеры и различную бытовую технику, поддерживающую протокол передачи данных по электрической сети. Для организации этой сети не потребуется никаких дополнительных устройств, кроме обычной домашней электрической розетки. Скорость работы подобной локальной сети будет составлять до 14 Мб в секунду.

Крупные производители бытовой техники уже заняты разработкой устройств «умеющих общаться» через электрическую розетку. Появление таких приборов ожидается уже осенью этого года. Этим разработкам предшествовал полугодовой период тестирования нового стандарта передачи данных. Специалисты занимались изучением влияния различных приборов на устойчивость работы сети и на качество передачи данных.

Большое внимание новому средству коммуникации уделяет «Германский энергетический концерн». Система, позволяющая соединять различные устройства с помощью обыкновенной электрической сети, существует уже в двух городах — Эссене и Мюльхайме. Для подключения к Интернету жителям этих городов достаточно приобрести специальный модем, который подключается к электрической сети. Стоимость доступа в Интернет составляет от 49 до 249 марок, в зависимости от используемого тарифного плана.

Не отстает от немецкого концерна и «Австрийская электротехническая компания EVN». Недавно она получила разрешение на использование нового стандарта передачи данных по электрическим сетям на территории Австрии. Компания заявляет, что имеет уже около 15 тысяч клиентов.

Проведенные маркетинговые исследования дали ошеломляющие результаты. В результате опросов населения выяснилось, что более 12 миллионов американцев готовы приобрести устройства, работающие с использованием нового стандарта. Эксперты считают, что в регионах, где недостаточно развита телефонная связь, спрос на подключение к Интернету через электрическую сеть будет огромным. Не так уж и много мест на земле осталось, где отсутствует электричество. А при использовании нового стандарта для подключения к Интернету больше ничего и не надо.

Проблему «последней мили» также решают с помощью асимметричного спутникового доступаПоследнее время несколько крупных провайдеров начали предлагать асимметричный спутниковый доступ к информации. Это решение задачи «последнее мили» в первую очередь ориентировано на небольшие компании и частных пользователей. Для организации асимметричного доступа пользователю предоставляется два канала: спутниковый и обыкновенный наземный. Спутниковый канал позволяет производить прием информации на скоростях в сотни килобит в секунду. Наземный канал позволяет передавать данные со скоростью несколько десятков килобит в секунду. Таким образом, со спутника пользователь получает входящий трафик, а наземными линиями связи передается исходящий. Спутниковая антенна, кроме фантастической скорости закачки файлов из Сети, также позволяет просматривать различные каналы, которые транслирует выбранный спутник. Например, портал EuropeOnline позволяет просматривать огромное множество телевизионных каналов в формате Mpeg-4.

Ну вот мы и рассказали вам о наиболее распространенных способах решения задач «последней мили». Остался еще фиксированный радиодоступ (Wireless Local Loop — WLL), который не так распространен, как другие способы. Последнее время этот способ все чаще и чаще используется для предоставления услуг аналоговой связи. Использование WLL для передачи цифровой информации затруднено тем, что у этого способа связи очень сильно ограничен частотный диапазон. Тем не мене многие операторы предлагают своим пользователям использовать радиодоступ. Вызвано это, скорее всего не желанием облегчить жизнь клиенту, а отсутствием собственной кабельной сети передачи данных. Преимущества фиксированного радиодоступа неоспоримы в труднодоступных и малонаселенных уголках Земли и в странах со слабым развитием телекоммуникационных сетей. Для многих стран Центральной Африки фиксированный радиодоступ зачастую является единственным способом решения задач «последней мили».

Введение повременной оплаты телефонных переговоров заставляет многих пользователей заняться поиском других способов доступа во Всемирную паутину. Так же не всегда есть возможность постоянно занимать телефон. Здесь им на помощь также приходит фиксированный радиодоступ.

Эффективное решение задачи «последней мили» для различных компаний может существенно снизить организационные расходы по содержанию офиса. Этот «офис» может просто отсутствовать. Использование высокоскоростных цифровых каналов позволит сотрудникам не менее эффективно выполнять работу, находясь у себя дома. Организация каналов связи между центральным офисом и удаленными филиалами позволит более оперативно получать всю необходимую информацию, что, в конечном итоге, способствует более быстрому принятию жизненно важных для компании управленческих решений.

Современные технологические решения, основанные на цифровых способах обработки и передачи информации, участок от провайдера до конечного пользователя теперь уже не позволяют называть «узким местом». Вот только, зачастую, повсеместное применение новых высокотехнологичных решений «последней мили» невозможно без значительных финансовых и организационных затрат. Производители телекоммуникационного оборудования сейчас предлагают разнообразные устройства для соединения пользователя с провайдером. Перед потребителем стоит вопрос выбора способа решения «последней мили» по соотношению скорость/стоимость.

Ссылки по теме




Статья получена: hostinfo.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Последняя миля":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Chevrolet Lacetti, Hyundai Elantra, Kia Cerato: Так ли дешево и насколько мило?

В тесте участвуют автомобили: Chevrolet Lacetti, Hyundai Elantra, Kia Cerato Посмотреть другие фото (8) Повод для знакомства Допустим, вы решили купить новый автомобиль «гольф»-класса. При этом переросли продукцию ВАЗа и можете себе позволить более современную, комфортабельную и безопасную машину.

» Корейские автомобили - 4659 - читать


Peugeot 607: Дорогой, да милый

В тесте участвуют автомобили: Peugeot 607 "Пежо-607" – самый престижный и дорогой французский автомобиль – появился в России. Все французское поражает прежде всего великолепием внешних форм.

» Немецкие автомобили - 2662 - читать


BMW 3 Series: Последний классик

В тесте участвуют автомобили: BMW 3 Series Посмотреть другие фото (1) Судя по последним творениям баварских дизайнеров, автомобили БМВ радикально меняют имидж. Но далеко не все благосклонно воспринимают подобные перемены.

» Немецкие автомобили - 2881 - читать


Land Rover Defender, УАЗ 3153: Последние из Могикан

В тесте участвуют автомобили: Land Rover Defender, УАЗ 3153 Посмотреть другие фото (1) К БАРЬЕРУ! По-настоящему утилитарных вседорожников во всем мире осталось немного, да и эти "последние из могикан" уступают на асфальте место более комфортабельным машинам.

» Французские автомобили - 5658 - читать


Последняя надежда Fiat

В ближайшем будущем к российским дилерам Fiat поступит автомобиль, который реально претендует на получение звания «Автомобиль года». Это Fiat Stilo. На него итальянцы делают большие ставки.

» Французские автомобили - 1981 - читать



Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Последняя миля

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org