Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Управляем потоком информации с&nb p;помощью CMS Drupal

 

Управляем потоком информации с&nb p;помощью CMS Drupal

 

 

Что необходимо в первую очередь для успешной эксплуатации сайта, выполняющего роль визитки вашей фирмы в Интернете? Обычно это быстрота разработки и невысокая стоимость его обслуживания. Когда запущена первоначальная версия сайта, осознается необходимость постоянного обновления его материалов. Для того чтобы удачно предоставить информацию о ваших товарах или услугах и контактную информацию, ваш веб-сайт должен иметь возможность управления несколькими сотрудниками фирмы, владеющими той или иной информацией. Для того чтобы заинтересовать новых посетителей, сайт должен иметь постоянно обновляемую страницу новостей, а также возможность сбора информации с других сайтов.

загрузка...

 

 

Все это, а также многое другое реализовано в CMS Drupal, которая и будет разобрана в этой статье «по винтикам».

Отличительные способности CMS DrupalВ настоящее время разработано большое количество CMS. Среди них есть достаточно много некоммерческих решений, способных удовлетворить множество запросов и желаний веб-мастеров, а также их клиентов. Что же заставляет специалистов в каждом конкретном случае выбирать то или иное решение? В основном это особенности построения, которые находишь при пристальном рассмотрении конкретной системы управления контентом. На выбор в большой мере влияют удобство, простота пользования и, конечно же, отсутствие ошибок в базовой версии программного обеспечения. Что же есть такого в рассматриваемой нами системе управления контентом, чего нет в других системах? В CMS Drupal есть многие возможности, которые так или иначе воплощены в других системах управления сайтами. Но конкретная реализация каждой такой функции в конечном итоге настолько проста, что самой системой очень легко пользоваться. Такие моменты, как компактность реализации внешних расширений (одно расширение в одном файле), простота подключения тем и модулей (их просто копируют в нужные каталоги), изначально встроенная возможность локализации, могут сделать из простой системы очень удобный инструмент управления веб-сайтом.

Краткий перечень возможностейПриведу лишь краткий перечень тех возможностей CMS, которые могут заставить вас познакомиться с ней поближе:

  • иерархическая организация материалов сайта (используется так называемая таксономия — принцип иерархического и взаимосвязанного размещения материалов сайта);
  • модульность построения программного обеспечения CMS;
  • реализация доступа к различным материалам сайта в зависимости от прав конкретного пользователя;
  • темы оформления CMS применяются как к административному, так и к пользовательскому интерфейсам (административные функции появляются в интерфейсе пользователей с соответствующими правами);
  • дружественные относительные URL — в Drupal относительные URL, указывающие на ресурсы вашего веб-сайта, очень коротки в отличие от многих других CMS. Например, относительная ссылка на конкретную статью сайта выглядит следующим образом: /q=node/4;
  • встроенный поисковый механизм. Весь контент системы изначально индексируется;
  • возможность использования CMS с любой базой данных SQL (в настоящий момент имеются интерфейсные модули к базам данных PostgreSQL и MySQL, но в принципе можно написать такой модуль к любой базе данных SQL, поддерживаемой функциями PHP);
  • возможность локализации интерфейса пользователей (русский перевод интерфейса доступен на русском сайте CMS);
  • встроенные модули для построения статистики (например, вы можете проанализировать состав аудитории, популярность материалов, с каких сайтов к вам заходят посетители);
  • встроенные модули форума и агрегатора новостей (сборщика новостей с других сайтов) позволят обновлять ваш сайт «малой кровью»;
  • для уменьшения нагрузки на SQL-сервер применяется кеширование страниц, что актуально для сайтов с большой посещаемостью.

Установка CMS DrupalДля успешной установки CMS вам необходимо иметь настроенный веб-сервер Apache (с установленным PHP) и сервер MySQL (в статье я описываю установку именно на этот серверный комплект, но вы можете установить Drupal и на систему MS IIS с установленным PostgreSQL). Процессы установки для AltLinux 2.4 и Windows XP практически не отличаются один от другого (различны лишь абсолютные пути, используемые для установки скриптов CMS). Приведу последовательность шагов, необходимых для установки Drupal CMS:

  • Скачайте CMS Drupal (например, с русского сайта Drupal).
  • Создайте каталог /home/drupal/, в который распакуйте файл drupal-x.x.x.tar.gz.
  • Установите права доступа к каталогу /home/drupal/ и находящимся в нем файлам (в AltLinux владельцем файлов веб-сервера является пользователь apache, но в каждом конкретном случае лучше «подсмотреть» имя владельца процессов сервера в конфигурации веб-сервера).
  • Пропишите Alias для директории /home/drupal/ к веб-директории /drupal/ Apache (как это сделать, описано в этой статье, а также в документации по веб-серверу Apache).
  • Перезапустите Apache командой (от root) /sbin/service httpd restart и проверьте доступность веб-каталога имя_сервера/drupal/ (в Windows XP следует последовательно выполнить команды net stop apache, net start apache).
  • В конфигурационном файле CMS ./includes/conf.php пропишите параметры доступа к базе данных. Если база данных называется drubase, находится на сервере sqlhost и доступна для пользователя user с паролем password, то вам следует указать $db_url="mysql://user:password@sqlhost/drubase". В этом же конфигурационном файле укажите базовый URL (абсолютный путь размещения) для CMS следующим образом: $base_url="/redir.php?url=%E8%EC%FF_%F1%E5%F0%E2%E5%F0%E0%2Fdrupal".
  • Создайте таблицы базы данных для CMS. Как на MS Windows, так и на Linux это делается с помощью следующей команды:
    mysql -h сервер_базы -u пользователь -p пароль имя_базы<./database/database.mysql.

Инициализация CMSПосле установки CMS и создания базы данных вам следует проверить доступность веб-каталога /drupal/ из браузера и приступить к настройке CMS. В первую очередь следует создать учетную запись для администратора CMS. Перейдите по ссылке «create the first account», которая находится на главной странице новоустановленной CMS. Укажите имя пользователя и e-mail администратора веб-сайта (письмо при создании этой учетной записи не отправляется, но поле нельзя оставлять пустым) и подтвердите ввод кнопкой «Create new account». Система сама сгенерирует пароль администратора, потом его можно будет поменять в любой момент. Если вы по какой-либо причине забыли записать пароль администратора — просто опять создайте таблицы базы данных и повторите инициализацию CMS.

Сайт на CMS Drupal
Сайт на CMS Drupal

Русификация интерфейсаРусификация Drupal выполняется следующим образом:

  • Зайдите в CMS как администратор (первый созданный пользователь обладает административными правами).
  • Перейдите в меню CMS "Administer — Modules" (откроется страничка управления модулями).
  • Активируйте модуль «locale» (установите флаг «Required» и нажмите кнопку «Save configuration»). После этого в административном меню добавится пункт «Localization».
  • Зайдите в меню "Administer — Localization", добавьте русский язык (ссылка «Add language»), после чего установите флажки «Enabled» и «Default» на вкладке «List» странички настройки языков и подтвердите запись конфигурации (кнопка «Save configuration»).
  • Скачайте пакет русской локализации с русского сайта Drupal, распакуйте из этого архива файлы локализации (ru-1.po, ru-2.po, ru-3.po) во временную директорию.
  • Перейдите на вкладку «Import» странички настройки локализации и загрузите указанные файлы (с помощью поля выбора файла «Обзор» и кнопки «Import»).

После загрузки всех трех файлов интерфейс CMS русифицируется.

Создание нового сайтаКак и в случае с любой другой CMS, для создания хорошего сайта следует изучить особенности работы системы. Работа Drupal строится на нескольких понятиях, без знания которых невозможно перейти к созданию полноценных сайтов. Во-первых, вся структура сайта строится в виде дерева категорий. То есть идеальным вариантом при работе с этой CMS являются предварительно разработанная структура разделов и перечень материалов сайта. В дальнейшем вся структура сайта будет видна с помощью блока «Категории» (блок в CMS Drupal — это прямоугольный информационный участок в левой или правой части страницы).

С чего начать создание сайтаДаже не имея разработанной структуры разделов, вы можете начать конфигурировать блоки, которые будут видны на станицах сайта. Сам сайт Drupal состоит из трех полос: двух боковых, в которых можно вывести различные блоки, а также центральной части с материалами сайта. Управление блоками осуществляется из меню "Администрировать — Блоки". Изюминкой этого раздела является «вес», указываемый для каждого блока. Чем меньше вес блока, тем выше он «всплывает». После сохранения конфигурации блоков вы сможете визуально оценить их расположение на вашей странице. В зависимости от веса и расположения (слева или справа) блоки переместятся и в самом административном разделе.

Расширения CMSФункциональные возможности CMS наращиваются с помощью механизма внешних модулей. Управление модулями осуществляется с помощью меню "Администрировать — Модули". Сами внешние модули представляют собой PHP-скрипты и размещаются в каталоге ./modules. Характерная особенность CMS Drupal заключается в возможности размещать одно расширение в одном файле.

Управление модулями
Управление модулями

Административные функции CMSDrupal отличается наличием встроенного механизма записи действий пользователей. Все выполненные пользователями операции можно просмотреть с помощью меню "Администрировать — Логи — Пользователь". Управление пользовательскими учетными записями осуществляется из меню "Администрировать — Пользователи". Именно здесь можно поменять пароль пользователя. Вы можете ограничить возможность регистрации новых пользователей сайта. Для этого права на регистрацию можно предоставить только администратору сайта на вкладке «Настроить» страницы "Администрировать — Пользователи" административного меню системы.

Логи пользовательских действий
Логи пользовательских действий

Типы материалов сайтаКонтент веб-сайта в Drupal разделен на статьи и страницы. Разница между ними состоит в том, что статьи в дальнейшем можно разрешить обсуждать (с помощью указания комментариев), а страницы нет. Есть возможность ввода статей в «фильтрованном» HTML (HTML с определенным набором разрешенных тегов), PHP-формате (вы можете вставлять в ваши статьи вставки на PHP, например запросы к базе данных), «полном» HTML (разрешены все теги). Администратор системы может задать также свой формат ввода данных, в котором сможет указать разрешенные теги, необходимость конвертации окончания строк в HTML (перевод строки конвертируется в <br>), а также возможность применения PHP-кода.

Управление контентомВсе материалы сайта разбиты на так называемые категории, которые задают информационную структуру веб-сайта и настраиваются в меню "Администрировать — Категории". Каждая категория может быть ассоциирована с другой категорией, входить в категорию или содержать вложенные категории. Такой механизм построения структуры сайта позволяет очень гибко управлять контентом веб-сайта. Редактирование материалов сайта не представляет сложности и осуществляется в простейшем окне ввода. Перед публикацией можно просмотреть, как статья будет выглядеть, с помощью кнопки «Предпросмотр» (администратор может включить этот режим принудительно — для того чтобы авторы сайта всегда проверяли материалы перед публикацией).

Статья CMS
Статья CMS

Темы и модули CMS DrupalCMS предоставляет пользователям функциональность, «спрятанную» в более чем тридцати стандартных модулях. В стандартном пакете существуют модули:

  • для агрегации данных (сбора контента с других сайтов);
  • организации форума;
  • настройки меню;
  • модерирования контента сайта;
  • поиска по сайту;
  • ведения статистики посещений;
  • ведения блогов (пользователи могут присылать материалы из программ, поддерживающих технологию XML-RPC API ведения блогов).

Просмотреть список доступных модулей можно в меню "Администрировать — Модули". Подключение дополнительных модулей сводится к копированию файла расширения в каталог ./modules.

CMS Drupal имеет четыре встроенные темы оформления. Также вы можете создать индивидуальную тему оформления внешнего вида или взять уже готовую в разделе релизов веб-сайта CMS Drupal (англ.). Установка новой темы сводится к копированию файлов темы в каталог ./themes/ и подключению самой темы в меню "Администрировать — Темы".

Достоинства и недостатки CMSCMS Drupal, несомненно, заслуживает внимания. Ее гибкость достигается за счет простоты решения схемы управления контентом. Но система имеет и определенные недостатки. Например, в CMS отсутствует встроенный модуль визуального редактирования материалов сайта, и поэтому процесс разработки сложных материалов может затянуться. Кроме того, постоянное наращивание возможностей CMS приводит к отсутствию полной русификации и, как следствие, к необходимости перевода некоторых терминов самими пользователями. Некоторые модули CMS требуют применения планировщика cron для выполнения некоторых периодических заданий вроде сбора новостей, а эта возможность может быть недоступна на бесплатных хостингах.

Конечно, веб-сайты, выполненные на основе Drupal, подойдут не для всех фирм. Возможно, некоторый негативный осадок от знакомства с CMS произведет не полный перевод терминов. Но определенную нишу данная CMS все-таки займет. Это веб-представительства или новостные проекты c уже разработанной структурой, требующие быстрого внедрения. Причем с такими задачами CMS справляется на «отлично». Если посмотреть на скриншот с логами (приведенный выше), то можно увидеть, что на все операции по созданию простейшего сайта ушло менее часа. Конечно, это не стопроцентно готовый веб-сайт, но даже в таком виде он позволяет предоставить пользователям фирмы определенный сервис. А самим менеджерам фирмы дает возможность выставлять в Интернете свои информационные материалы. Кроме того, администратор веб-сайта всегда имеет возможность наращивать информационный потенциал такого сайта с помощью использования встроенных PHP-вставок.

Ссылки по теме




Статья получена: hostinfo.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Управляем потоком информации с&nb p;помощью CMS Drupal":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Владеть или управлять? Rolls-Royce против Bentley

В последнее время все производители стремятся к унификации конструкций. Это позволяет снизить затраты на разработку и производство автомобилей. В основном этим грешат при создании массовых автомобилей.

» Немецкие автомобили - 2022 - читать


Volkswagen Golf V – первая официальная информация

Volkswagen опубликовал первую официальную информацию о новом Golf пятого поколения. Официальная презентация автомобиля состоится в сентябре на автосалоне во Франкфурте, однако уже сейчас нам известно почти все о новом бестселлере компании Volkswagen . • Volkswagen Golf VВнешне автомобиль изменится не сильно - дизайн пятого Golf похож на третье и четвертое поколение этой модели. Однако самое важное для будущих покупателей заключается в том, что автомобиль стал значительно бо ...

» Немецкие автомобили - 2222 - читать


Вторичным авторынком управляют перекупщики

• Рыночная торговля предполагает естественное наличие определенного количества перекупщиков, зарабатывающих на разнице цен — это же касается и автомобильного сегмента. Но если на первичный рынок их деятельность особого влияния не оказывает, для вторичного спекулянты стали огромной проблемой, причем для обычных автомобилистов. Введение заградительных пошлин на ввоз старых иномарок заставило автомобилистов, имеющих весьма ограниченные финансовые возможности, но все же решивши ...

» Немецкие автомобили - 11787 - читать


CMS Drupal

История создания История зарождения Drupal во всех источниках начинается с 2000 года, когда студенты Антверпенского университета Дрис Байтаерт (Dries Buytaert) и Ханс Снейдер (Hans Snijder) установили беспроводную связь между своими студенческими общежитиями, чтобы совместно использовать ADSL-модем Ханса среди восьми студентов. Это подтолкнуло Дриса, который и по сей день считается основателем и руководителем проекта, на создание небольшого сайта новостей со встроенной доско ...

» Интересное в сети - 1940 - читать


Использование CMS Drupal

Drupal от голландского слова druppel ("капля") — система управления сайтом (CMS). Большой набор возможностей и гибкость сделали Drupal популярным как среди начинающих веб-мастеров, так и среди профессионалов. Drupal может быть использован для построения различных типов сайтов: новостных порталов, корпоративных сайтов, интернет-сервисов и даже личных страниц – возможности этой CMS практически безграничны.

» Интересное в сети - 2137 - читать



Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Управляем потоком информации с&nb p;помощью CMS Drupal

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org