Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Влад Егоров: секрет хорошего блога&nb p;&mda h; нужно серьезно относиться к&nb p;тому, что делаешь

 

Влад Егоров: секрет хорошего блога&nb p;&mda h; нужно серьезно относиться к&nb p;тому, что делаешь

 

 

Влад Егоров

Сегодня мы беседуем с Владом Егоровым, создателем знаменитого авторского блога Anfrax, который Влад в одиночку вел довольно продолжительное время. Некоторое время назад Влад создал новый проект — Revolver, который представляет собой уже, так сказать, не совсем авторский проект. Мы разговариваем о проектах Влада и о том, насколько сложно одному вести популярный онлайновый журнал.

Сколько времени прожил «Анфракс»?

Сейчас посчитаем...

загрузка...

 

 

Открылся он 1 ноября 2001 года, а работу над ним я фактически прекратил в марте 2004-го. Соответственно, anfrax.ru прожил два года и три месяца. Большой срок, я бы даже сказал — слишком большой.

Трудно ли было выдерживать жесткий режим работы над ним, учитывая тот факт, что ты работал один?

Иногда было очень трудно. Например, практически все время работы «Анфракса» у меня не было нормального доступа к Интернету — только ночной модемный доступ на 28800 в лучшем случае. И с дозвоном с сотого-двухсотого раза. Часто бывало так — придешь поздно вечером домой, ставишь модем на дозвон и засыпаешь, просыпаясь от характерного звук соединения. Встаешь, делаешь выпуск, и только тогда ложишься. Кстати, многие не верят, что в таких условиях можно было делать ежедневный сайт. А у меня до сих пор модем... Правда, связь несколько получше.

Что сложнее — искать новости и интересные ссылки или комментировать их?

Самым сложным было найти силы и время на выпуск. А уж если получалось сесть за него, то и новости находились как-то сами, и слова для комментирования.

Важны ли для тебя комментарии к выпускам «Анфракса», читал ли ты их?

Читал практически все — правда, не на сайте, а из папки comments в своем почтовом клиенте The Bat!. Важны ли они были для меня? Скорее, интересны.

Почему проект «Анфракс» был остановлен и планируешь ли ты его в будущем продолжать?

Причин «остановки» было несколько, и я даже не могу точно сказать, какая из них явилась для меня самой главной... Наверное, все-таки осознание того, что надо что-то менять и куда-то расти. А на anfrax.ru у меня пока нет никаких конкретных планов — возможно, там будет что-то вроде моего LJ, который я пока веду в закрытом режиме.

Почему «Анфракс» был заменен на «Револвер»? Только потому, что над «Револвером» ты работаешь уже не один? 

В том числе и это. Хотя повторюсь — «Анфракс» на второй год работы уже начал изживать себя, и я, как только это понял, начал работу над «Револвером».

В чем причина быстрого и успешного старта «Револвера» — опыт, набранный на «Анфраксе»?

Опыт, конечно, тоже помог, но все-таки самая главная причина удачного старта — это очень хорошая аудитория «Анфракса», которая большей частью перешла на «Револвер».

В чем секрет хорошего блога? В Интернете блогов — сотни и тысячи, а популярностью пользуются единицы.

Каких-то оригинальных ответов я не дам — по-моему, надо просто серьезно относиться к тому, что ты делаешь... Даже к ведению блога.

Может ли выжить блог, который ведет один человек?

Какое-то время, конечно, может. Но здесь все упирается в отношение стимулы/трудоемкость — стимулы обычно заканчиваются быстро, а вот трудоемкость, напротив, возрастает.
И именно в этом причина того, что хорошие русскоязычные блоги можно пересчитать по пальцам одной увечной руки.

Может ли существовать хороший блог без комьюнити, которое собирается вокруг него?

Хороший блог может существовать даже без читателей. В конце концов, наличие комьюнити я не ощущал даже на «Анфраксе» — да, были посетители, которые писали больше комментариев, чем другие, были те, которые писали комментарии интереснее, чем другие... Наверное, именно эти люди и составляли так называемую «комьюнити», но она никак не влияла на работу самого сайта — как я писал про то, что интересно лично мне, так и писал. Вне зависимости от мнения и интересов «комьюнити».

Каковы критерии и принципы модерирования новостей для «Револвера»?

На «Револвере» установлена моя незаметная диктатура. Модераторы, конечно, молодцы, но в конечном итоге публикуется только то, что мне кажется подходящим для публикации.
А лично для меня существует несколько простых критериев — так, сообщение должно быть интересным для большей части аудитории, оно не должно никого оскорблять, быть пошлым (меру этого понятия я определяю исходя из собственных представлений), содержать упоминания и ссылки на пиратские программы или сайты, пропагандирующие наркотики... И так далее — сформулировать все критерии сложно, но при взгляде на сообщение обычно сразу становится ясно, какую кнопку я сейчас нажму, «удалить»
или «опубликовать».

Много ли новостей для «Револвера» идет в «корзину»?

Примерно треть от общего числа. К сожалению, некоторые сообщения удаляются не из-за их неинтересности, а из-за того, что люди просто забывают поставить ссылку.

Как дальше будет развиваться «Револвер»?

Совершенно точно будет улучшаться техническая часть проекта — появятся новые возможности, а интерфейс станет более гибким и удобным. В ближайшее время будет доделан раздел «ссылки», где фактически будет создан небольшой каталог самых интересных и полезных ресурсов. Также на конец года планируется проведение внутриреволверовского
конкурса сайтов.

Сколько времени ежедневно ты тратил на «Анфракс» и сколько сейчакс тратишь на «Револвер»?

Временные затраты на «Револвер» и «Анфракс» примерно одинаковые — не менее двух-трех часов в день. Но если выпуск на «Анфраксе» требовал проработать это время практически не отрываясь от монитора, то на «Револвере» я просто несколько раз в день захожу посмотреть, все ли в порядке. Читаю комментарии, редактирую и удаляю сообщения, что-то
пишу сам... И из-за этого работать над «Револвером», конечно же, немного легче.

Насколько это все окупается?

Не окупается никак — как «Анфракс», так и «Револвер». Вообще мне удивительно, что рекламные компании, занимающиеся интернетом, еще не осознали весь рекламный потенциал блогов. Недавно мне пришло письмо от человека, на сайт которого за полтора дня пришло 4000 человек после опубликования на «Револвере» единственной ссылки... Причем надо учесть, что все эти 4000 человек практически точно знали, куда они попадут, а не кликали на сомнительный баннер, заточенный под высокий CTR. При этом всю рекламную площадь «Револвера», все ссылки в ленте новостей я оцениваю в мизерную сумму. Неужели это никому не интересно? Или я просто не смог найти нужных людей?

Готовишь ли ты какие-то еще проекты?

Готовлю небольшой блог по цифровой фотографии. Но когда он будет открыт, пока сказать не могу — на работу над ним пока не хватает времени.

Спасибо, Влад, удачи «Револверу». Также надеемся, что работа над «Анфраксом» все-таки будет возобновлена.


Ссылки по теме




Статья получена: hostinfo.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Влад Егоров: секрет хорошего блога&nb p;&mda h; нужно серьезно относиться к&nb p;тому, что делаешь":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

ВАЗ 1118 Калина, Renault Logan, Chevrolet Aveo: Кому на Руси хорошо?

В тесте участвуют автомобили: ВАЗ 1118 Калина, Renault Logan, Chevrolet Aveo Посмотреть другие фото (18) Три новинки, среди них две российские – это, несомненно, интересно. Причем не какие-то штучки по цене, доступной немногим, а самый что ни на есть «народный» класс.

» Американскии автомобили - 4570 - читать


Простые секреты хорошего окна

Однажды мысль о новых окнах посещает даже тех, кто за свою жизнь никогда никуда не переезжал. А уж о тех, кто строит дом, и говорить нечего. Итак, на что стоит обращать внимание?

» Строительные материалы - 1685 - читать


Простые секреты хорошего окна

Однажды мысль о новых окнах посещает даже тех, кто за свою жизнь никогда никуда не переезжал. А уж о тех, кто строит дом, и говорить нечего. Итак, на что стоит обращать внимание?

» Обмен опытом и советы - 1631 - читать


Хороший проект нужно подморозить

В конце XIX века известный российский философ Константин Леонтьев произнес знаменитые слова: "Россию надо подморозить". В начале XXI века о справедливости его рекомендации применительно ко всей стране еще можно поспорить, но если ограничить ареал "подмораживания" проектами российских загородных домов, лучшего совета, право же, дать нельзя. Твердое решение построить загородный дом, как правило, рождается весной, в начале строительного сезона.

» Архитектурное проектирование - 1817 - читать


Секреты хорошей стрижки

Стрижки бывают разные... Но в каждом новом сезоне их объединяет одна отличительная особенность - они всегда экстрамодные. Эти стрижки - результат творческой работы ведущих стилистов и парикмахеров мира.

» Косметика и макияж - 2919 - читать



Статья на тему Интернет » Интересное в сети » Влад Егоров: секрет хорошего блога&nb p;&mda h; нужно серьезно относиться к&nb p;тому, что делаешь

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org