Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Заболевания » Посттравматический стресс: наследие криминала, войны и террора

 

Посттравматический стресс: наследие криминала, войны и террора

 

 

По данным Национального Исследования Сочувствия\National Comorbidity Survey 7.8% взрослых американцев (10.4% женщин и 5% мужчин) за свою жизнь когда-либо страдали таким видом психического расстройства, как синдром посттравматического стресса.

60.7% мужчин и 51.2% - женщин в своей жизни хотя бы один раз переживали травматическое событие. К числу наиболее распространенных травм, которые становятся причиной тяжелых стрессов, относятся следующие случаи: человек был свидетелем чьего-то тяжелого ранения или убийства, человек пережил пожар, наводнение или другое бедствие, человек пережил инцидент, в котором существовала угроза его жизни.

К симптомам посттравматического стресса относятся такие реакции как неожиданные вспышки острых воспоминаний, чувство отрешенности или эмоциональное оцепенение, постоянное беспокойство, раздражительность и агрессивность. Человек, страдающий синдромом посттравматического стресса может быть легко напуган, причем звуками или картинами, которые не несут реальной угрозы, он иногда может быть гиперактивным, его может мучить бессонница и ночные кошмары.

загрузка...

 

 

Некоторые пострадавшие стараются избегать те виды деятельности, которые напоминают им о событиях.

Синдром посттравматического стресса под различными названиями был известен и до того как он получил это имя. В Первую Мировую войну такого рода психическое расстройство называлось "шрапнельным шоком", во Вторую Мировую - "боевой усталостью", после Вьетнамской войны оно приобрело название "поствьетнамский синдром". Психиатр из Гарвардского Университета Эрик Линдеманн\Eric Lindemann впервые описал посттравматический синдром людей, которые пережили трагедию в ночном клубе “Пальмовая Роща” в Бостоне, в ноябре 1942 года. В результате пожара в считанные минуты погибло несколько сотен человек, еще сотни скончались в больницах. Всего в результате пожара погибло 492 человека.

Человек может пережить травму в результате того, что он стал свидетелем или участником неких потрясших его событий. Посттравматический стресс имеет деструктивные последствия для нормального стиля жизни человека, и этот эффект может быть очень длительным. Национальное Исследование Поддержки Ветеранов Вьетнамской Войны\The National Vietnam Veterans Readjustment Survey, проведенное в 1986-1988 годах, предоставило данные о том какие последствия постравматический стресс имел для ветеранов войны во Вьетнаме. Подобный стресс пережили 30.9% ветеранов-мужчин и 26.9% ветеранов женщин. Еще 22.5% мужчин и 21.2% женщин пережили посттравматический стресс в невоенное время. Последствия были печальными: 40% мужчин-ветеранов войны разводились по крайней мере один раз, 10% - два и более раза. 14.1% сообщали о серьезных семейных проблемах, 23.1% имели серьезные проблемы в отношениях с детьми. Почти половина всех мужчин-ветеранов, из числа страдавших на тот момент посттравматическим стрессом, по крайней мере один раз подвергались аресту, с 34.2% ветеранов это случалось более одного раза, а 11.5% ветеранов были обвинены в совершении уголовного преступления. В жизни 39.2% ветеранов-мужчин были периоды злоупотребления алкоголем, а 11.2% на момент исследования испытывали алкогольную зависимость. В зависимости от наркотиков когда-либо на протяжении жизни находились 5.7% ветеранов.

Подобным образом обстоят дела и с американцами, не бывшими на войне. 88% мужчин и 79% женщин страдающих синдромом постравматического стресса имеют другие психиатрические расстройства. Так 51.9% мужчин и 27.9% женщин страдают алкогольной зависимостью, 47.9% мужчин и 48.5% женщин страдают приступами тяжелой депрессии, 43.3% мужчин имеют отклонения в поведении, а 34.5% мужчин злоупотребляют наркотиками. У 29% женщин также наблюдаются различные фобии. Почти 18% из 10 млн. женщин, которые были жертвами физического насилия, обнаружились симптомы посттравматического стресса. От 8% до 10% всего населения страдали этим недугом когда-либо на протяжении своей жизни.

Люди, пережившие теракт, также рискуют стать жертвами подобного расстройства. Наиболее распространенным психологическим следствие пережитой террористической атаки является именно синдром посттравматического стресса. В соответствии с исследованиями Колумбийского университета, после террористических атак 11 сентября в Нью-Йорке количество психологических и психиатрических консультаций в городе возросло на 20%. По оценкам Национального Центра Постравматического Стресса\National Center for Post Traumatic Stress приблизительно 20-30% от общего числа пострадавших в результате теракта страдают подобным расстройством. Однако, эти показатели в полной мере не отражают реальный значительный рост проблем с психическим и психологическим здоровьем, возникших после террористических атак. По данным Центра Психического Здоровья\Center for Mental Health Services приблизительно 1.5 млн. жителей Нью-Йорка нуждается в психологической терапии в связи с проблемами, возникшими в связи с террористическими атаками. Аналогичные результаты были получены Кэрол Норт\Carol S. North, психиатром Вашингтонского Университета, которая обследовала людей, переживших теракт в Оклахома-Сити (1995 год). Она обнаружила, что один из каждых трех пострадавших имел симптомы посттравматического стресса, а половина страдала депрессией и алкоголизмом.

Исследования показывают, что каждый третий из людей, работавших спасателями в различного рода бедственных ситуациях, имеет тяжелые стрессовые симптомы, которые могут привести к посттравматическому стрессу.

Факты На Тему

Центр Синдрома Посттравматического Стресса США\National Center for Post Traumatic Stress Disorder дает следующие рекомендации, которые помогают преодолеть последствия травм:

- Проводите больше времени с другими людьми. Пережить травматическое событие легче, когда есть поддержка.

- Если это помогает, рассказывайте о своих переживаниях и выслушивайте других.

- Старайтесь войти в обычную колею повседневных забот. Привычные занятия могут успокоить.

- Если Вам это необходимо найдите время погоревать и поплакать. Вы почувствуете облегчение, если дадите выход своим чувствам, вместо того чтобы скрывать переживания.

- Обратитесь за поддержкой к родственникам и друзьям, в церковь.

- Ешьте здоровую пищу и находите время для прогулок, занятий спортом и для отдыха.

- Делайте что-то такое, что приносит удовольствие, например, примите теплую ванную или прогуляйтесь.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Посттравматический стресс: наследие криминала, войны и террора":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Mercedes против BMW. Война продолжается

• BMW 1-серииКомпании Mercedes и BMW после небольшой паузы готовятся к новому этапу борьбы за покупателей, которая начнется уже осенью. В течение ближайшего года-двух обе фирмы начнут производство в общей сложности 10 новых моделей! Начнем с BMW.

» Немецкие автомобили - 4431 - читать


ГАЗ вырыл топор войны

"ГАЗ" вырыл "топор войны" c "ЗИЛом" и в будущем году начинает серийное производство среднетоннажного низкорамного грузовика "ГАЗ-3310" по имени "Валдай". Автозавод давно тяготился катастрофической потерей рынка среднетоннажных грузовиков, где еще относительно недавно играл первую скрипку. Но если раньше львиная часть выпуска нижегородских среднетоннажников предназначалась для села, то нынче "ГАЗ" намерен въехать на "Валдае" в город.

» Разное - 1946 - читать


«Подснежникам» объявят войну

Правительство Москвы планирует в корне пересмотреть систему утилизации старых автомобилей, которые отслужили свой срок и только захламляют город. На данный момент в Москве есть всего 9 площадок, куда привозят старые автомобили. Там их разбирают на запчасти и подготавливают к уничтожению.

» Разное - 1708 - читать


Попрошайки под контролем криминала

В последнее время в связи с ухудшением экономической ситуации заметным образом участились случаи попрошайничества на дорогах. Граждане, занимающиеся этим неблаговидным делом, в большинстве своем одеты в камуфляжную форму и выдают себя за инвалидов и ветеранов войны в Афганистане или Чечне. Вышеупомянутые лица выходят на проезжие части вне зоны пешеходных переходов и передвигаются между многочисленными потоками транспортных средств, клянча деньги, что создает реальную угрозу ...

» Разное - 1500 - читать


Стресс губит водителей

Чем более сильное напряжение испытывает человек, тем у него больше шансов попасть в аварию. Вроде бы это знают все, однако, недавно в Германии было проведено специальной научное исследование. Оказывается при сильном стрессе человек начинает реагировать на поступающую информацию с небольшим запозданием.

» Разное - 2656 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Заболевания » Посттравматический стресс: наследие криминала, войны и террора

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org