Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Заболевания » Симптомы, диагностика, методы лечения колитов

 

Симптомы, диагностика, методы лечения колитов

 

 

Для большинства форм колитов наиболее характерными симптомами являются нарушения стула (в различной форме), боль в животе, признаки интоксикации.

Следует отметить, что диагноз "колит" (как, впрочем, и любой другой диагноз) устанавливается только врачом - колопроктологом, гастроэнтерологом-инфекционистом или терапевтом на основании данных обследования, обязательно включающего ректороманоскопию и ирригоскопию либо фиброколоноскопию, что совершенно необходимо для оценки состояния слизистой оболочки кишечника, тонуса кишечной стенки и ее эластичности, состояния эвакуаторной (изгоняющей) функции толстой кишки.

Также желательно исследование кала на флору - в ряде случаев причиной возникновения колита становится не кишечная инфекция, а нарушение качественного состава микрофлоры кишечника (дисбактериоз): в норме преобладают бактерии молочнокислого брожения; при возникновении неблагоприятных условий (например, при длительном применении антибиотиков, при повышении температуры тела и т. д.) эти бактерии погибают первыми. Освободившуюся "нишу" быстро заполняют бактерии гнилостного брожения и различные условнопатогенные бактерии (кокки и т.

загрузка...

 

 

д.). В такой ситуации дальнейшая борьба с "неправильными" бактериями не только не будет способствовать нормализации кишечной микрофлоры, но и может значительно ухудшить состояние больного.

Сразу оговоримся, что лечение острого колита, вне зависимости от причины его возникновения, а также лечение всех видов неспецифического колита не только невозможно без применения медикаментозных средств, но и совершенно недопустимо без участия врача - самолечение в такой ситуации может привести (помимо отсутствия лечебного эффекта или даже ухудшения состояния больного) к искажению картины заболевания.

Итак, функциональные расстройства толстой кишки подразделяются на четыре группы: синдром раздраженной толстой кишки; функциональная диарея; спастический запор (иногда диагноз формулируется как спастический колит); атонический запор (также может быть обозначен как атонический колит).

Для первых двух групп характерна ускоренная эвакуация кишечного содержимого, для последующих, как следует из их названий, - замедленная, при этом причины замедления эвакуации настолько различны, что эти различия находят свое отражение и в клиническом проявлении заболевания, и в способах лечения.

Функция толстой кишки состоит в накоплении не усвоенных организмом остатков пищи и их последующем удалении из организма. Таким образом, нарушение этих процессов вызывает нарушение согласованности сокращений кишечной стенки и, как следствие, ритма опорожнения; раздражение слизистой оболочки кишки; изменение условий существования кишечной микрофлоры. Все перечисленные факторы при определенной длительности существования и степени выраженности способствуют возникновению вторичных воспалительных изменений в стенке кишки. Именно изменения слизистой оболочки кишки и изменения в кишечной стенке, выявляемые соответственно при ректороманоскопии и ирригоскопии, и становятся основанием для установления диагноза "колит".

Нормальной сократительной активностью толстой кишки считается одно сокращение в минуту, при продолжительности перистальтической волны 40-50 секунд (перистальтика - волнообразное сокращение кишечника, осуществляющее односторонне направленное перемещение кишечного содержимого, своим видом сравнимо с "перетеканием" дождевого червя). При нарушении согласованности сокращений деятельность мышц кишечной стенки нарушается, приводя к учащению либо замедлению сокращений. Развитие изменений в кишечной стенке приводит также к изменению ее тонуса - снижению или усилению.

При снижении тонуса стенка кишки вялая, легко перерастягивается. Больной в таком состоянии может не испытывать никаких изменений в своем состоянии в течение нескольких дней, но постепенно развиваются чувство тяжести и переполнения в животе, слабость, повышенная утомляемость. При повышении тонуса стенки кишки последняя реагирует, как правило, спазмами на различные раздражители. Спазм сопровождается болями, иногда настолько сильными, что больные переносят их с трудом.

Синдром раздраженной толстой кишки характеризуется болями в животе и частым стулом, позывы к которому могут быть весьма мучительными. Чаще всего боль ощущается вокруг пупка или по всему животу, в левой подвздошной области, в правом подреберье. Стул, как правило, вначале оформленный или даже с плотной каловой пробкой, далее неоформленный, или разжиженный. Чаще всего стул неоднократный, при этом каждый следующий позыв болезненнее и мучительнее предыдущего, стул при этом жидкий, часто с примесью слизи. Для функциональной диареи характерен частый жидкий стул с внезапными сильными позывами к нему, ноющая боль в животе, обычно расположенная вокруг пупка или по ходу толстой кишки; боль не носит спастического характера; вздутие и урчание по ходу толстой кишки.

Спастический запор характеризуется задержкой стула до 2-3 дней, сопровождающейся резкими болями спастического характера, вздутием живота, обильным газообразованием, урчанием в животе, выделением значительного количества слизи с калом. Для атонического запора характерно не только отсутствие самостоятельного стула в течение 3 и более дней, но и отсутствие позывов к нему, постепенно нарастающее вздутие живота, вялость, быстрая утомляемость; очень часты случаи образования каловых камней.

Лечение в данном случае будет состоять из следующих основных взаимодополняющих компонентов: диеты; медикаментозного лечения; фитотерапии; лечебных клизм. При подборе диеты мы должны учитывать следующие моменты:

1. Пища не должна содержать раздражающих компонентов, как природных (например острые приправы), так и искусственных (например консерванты в газированных прохладительных напитках).

2. Пища должна быть достаточно калорийной, но легкоусвояемой. При этом в начале лечения предпочтительнее пища отварная либо приготовленная на пару; в дальнейшем допустима и жареная (но не зажаренная до состояния антрацита). Копчености нежелательны.

3. Соотношение растительных и животных продуктов находится в непосредственной зависимости от типа кишечного расстройства. В случае, если мы имеем дело с синдромом раздраженной толстой кишки или функциональной диареей, т. е. расстройство протекает по типу ускоренного опорожнения кишечника, в рационе больного должны преобладать белковые продукты, в основном животного происхождения, за исключением цельного молока. Также нежелательны другие продукты, подверженные сбраживанию (например виноградный или сливовый сок). Часто очень хороший эффект дает употребление кисломолочных продуктов. Растительная пища не должна содержать грубой клетчатки и обязательно должна быть подвергнута термической обработке.

В случае, если мы имеем дело с кишечными расстройствами, протекающими с замедленным опорожнением кишечника, необходимо точно установить природу запора, т. е. является ли он спастическим или атоническим, поскольку от этого зависит соотношение животных и растительных компонентов в диете. При спастическом запоре пища должна содержать примерно равное количество животного белка и клетчатки, при этом грубая клетчатка может присутствовать в незначительном количестве.

При атоническом же запоре, для которого характерна сниженная активность кишечных сокращений, желательно употребление в пищу значительного количества клетчатки: свежие фруктовые и овощные соки, салаты из свежих овощей, отварные овощи; хлеб из муки грубого помола или с примесью отрубей.

При атонических запорах часто хороший эффект дает употребление пареных отрубей перед едой (1 ст. л. отрубей заливается кипятком и оставляется накрытой в течение 5 минут, после чего необходимо, слив воду, съесть отруби с первой порцией пищи - первым глотком утреннего кефира, первой ложкой супа и т. д.). Очень хорошо стимулирует работу кишечника отварная или, лучше, пареная очищенная тыква, отварная свекла. Также способствует активизации работы кишечника употребление таких сухофруктов, как чернослив, инжир и, в несколько меньшей степени, финики. Эффект от их приема объясняется способностью набухать в просвете кишки, побуждая к ускоренному их изгнанию.

Медикаментозное лечение, назначаемое при колитах, зависит от типа кишечного расстройства. При синдроме раздраженной толстой кишки лечение направлено на снижение перистальтической активности. Кроме того, в период обострения целесообразно применение кишечных антисептиков: фталазола, сульфасалазина, салазопиридазина и др. Однако, несмотря на заметный эффект от их приема, злоупотреблять этими препаратами не следует, т. к. они оказывают действие не только на болезнетворные бактерии, но и на нормальную микрофлору кишечника, поэтому продолжительность их приема не должна превышать 10-14 дней. С целью ослабления бурной перистальтики и снятия часто сопровождающих ее спазмов кишки необходимо применение мягких спазмолитиков, как например, но-шпа ( по 1-2 таблетки 2-3 раза в день).

Ряд авторов указывает на высокую эффективность применения холинэргических средств и адреноблокаторов, однако применение их возможно только под контролем врача в стационаре - они могут оказаться далеко не безобидными с точки зрения сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваний. Следует также отметить, что клетки слизистой оболочки кишки, ответственные за выработку слизи, в условиях воспаления начинают усиленно продуцировать слизь.

Большое количество слизи в просвете кишки само по себе является сильным раздражителем, побуждающим кишку к ускоренному изгнанию содержимого, но, кроме того, эта слизь химически несколько отличается от нормальной, она более "агрессивна", что также оказывает раздражающее действие на стенку кишки, - возникает "порочный круг". Для того чтобы этот круг разорвать, необходимо применить вяжущие и обволакивающие средства, для защиты слизистой оболочки кишки от раздражающего воздействия слизи, результатом чего должны стать уменьшение раздражения и снижение продукции этой самой слизи.

Лучшими средствами считаются карбонат кальция и ряд средств растительного происхождения. Принимают карбонат кальция по 1-1,5 г внутрь через 1,5-2 часа после приема пищи. Если у больного с синдромом раздраженной толстой кишки доказано снижение кислотности желудочного сока, целесообразно принимать во время еды соляную кислоту или ацидин-пепсин; если же достоверных данных за снижение кислотности нет - предпочтительнее прием ферментных препаратов, например панзинорм-форте.

Учитывая, что нормальная микрофлора кишечника погибает как вследствие возникновения неблагоприятных условий обитания, так и в результате антибактериального лечения, необходимо ее восполнение путем приема бактериальных препаратов (по понятным причинам начинать их прием нужно после завершения приема антисептиков). Начинать бактериальную терапию лучше с колибактерина (по 5 доз 2 раза в день в течение месяца, затем для закрепления эффекта можно перейти на бифидумбактерин или бификол). Поскольку частый понос, сопровождающийся мучительными болями в животе, весьма угнетающе воздействует на психику больного, желательно применение мягких успокаивающих средств. Лечение при функциональном поносе не имеет принципиальных отличий от вышеописанного. Главным отличием является меньшее время приема кишечных антисептиков - 3-5 дней и, возможно, меньшими сроками приема бактериальных препаратов.

При спастическом колите медикаментозное лечение состоит в приеме спазмолититков (но-шпа по 1-2 таблетки 2-3 раза в день), витаминотерапии (чередующиеся через день инъекции витаминов В1 и В6 по 7-10 инъекций на курс или прием поливитаминных препаратов "Декамевит" или "Комбевит" по 1 драже 2-3 раза в день в течение 10-14 дней), применении слабительных средств (из которых, на взгляд автора, предпочтительны масляные и растительные слабительные, поскольку они, будучи достаточно эффективными, не оказывают, в отличие от химических слабительных, раздражающего действия на слизистую).

Из масляных слабительных предпочтительнее вазелиновое масло (применяется внутрь по 1-2 ст. л. в день; не раздражая кишечную стенку, смазывает ее, размягчает каловые массы, способствуя тем самым ускорению продвижения каловых масс "к выходу"), оливковое масло (принимается внутрь по 50-100 мл натощак с последующим приемом 200-300 мл минеральной воды), очень хороший эффект оказывает прием внутрь 15-30 мл касторового масла, однако при длительном применении кишечник перестает реагировать на него, поэтому применение касторового масла более целесообразно при периодически возникающих запорах. При атонических колитах также необходимо применение витаминов В1 и В6, а также пантотеновой и фолиевой кислот, возможно, в комплексе с витаминами группы В, и применение масляных и растительных слабительных. Вообще же атонический колит менее, чем другие разновидности колита, требует медикаментозного лечения.

При лечении колитов применяются очистительные и лекарственные клизмы. Очистительные клизмы подразделяются на действующие сразу и с последующим действием. При клизмах, действующих сразу, стимуляция кишечной деятельности происходит за счет температуры и объема жидкости. Для таких клизм используется от 1/2 до 1 л воды при температуре 22-23 градуса. Используя очистительные клизмы, действующие сразу, нужно учитывать, что клизмы из холодной воды могут вызывать спазм кишечника, поэтому при спастических запорах следует назначать более теплые клизмы ( до 35-36 градусов). Воду необходимо вводить постепенно, равномерно, не под большим давлением во избежание спазма кишки и быстрого извержения не полностью введенной жидкости.

При клизмах с последующим действием жидкость, введенная в кишку, остается в ней и ее действие сказывается только спустя некоторое время. Для достижения такого действия в качестве рабочей жидкости используется растительное масло (в количестве до 150-200 мл) или водно-масляная взвесь (объемом от 500 мл и более), при комнатной температуре или подогретые до 30 градусов. Введенное в прямую кишку масло вследствие отрицательного давления в толстой кишке постепенно распространяется вверх по ходу толстой кишки, отделяя плотный кал от стенок кишки, и в то же время мягко стимулируя перистальтику.

Цель лекарственных клизм - подведение местнодействующего вещества непосредственно к воспаленной поверхности. Чаще всего и с наибольшим эффектом в качестве рабочей жидкости используются настои либо другие препараты лекарственных растений, оказывающие вяжущее, обволакивающее или местное противовоспалительное действие. В отличие от очистительных клизм, применяемых преимущественно при спастических и атонических колитах, местное воздействие дает хороший эффект при всех типах колита.

Пожалуй, наиболее выраженное лечебное действие оказывают вводимые в клизмах настои ромашки или календулы (возможно их сочетанное применение) и водный раствор препарата "Ромазулан". Рекомендуемый объем клизм - 500-700 мл, при этом температура рабочей жидкости должна соответствовать температуре тела - 36-38 градусов, что будет обеспечивать оптимальное всасывание жидкости воспаленной стенкой кишки, в то время как при меньшей температуре всасывание будет значительно хуже, а при более высокой -- возможен ожог слизистой. Разведение препарата "Ромазулан" производится в пропорции 1,5 ст. л. препарата на 1 л воды.

Приготовление настоя ромашки: 1 ст. л. сухих цветов ромашки аптечной на 200 мл воды. Необходимое количество ромашки с соблюдением данной пропорции залить кипятком (не кипятить!), настоять, процедить. После введения стараться задержать на 5 минут.

Приготовление настоя календулы: 1 ч. л. на 200 мл воды. Настаивать аналогично с настоем ромашки.

После введения клизмы желательно задержать рабочую жидкость до 5 минут для более полного всасывания. Помните, что предпочтительнее использовать мягкие наконечники клизм, которые, хоть и могут вызывать некоторые сложности с введением, но исключают возможность травматизации стенки кишки, что не редкость при использовании жестких наконечников (пластиковых или стеклянных), особенно при самостоятельном выполнении клизм. Обычно курс лекарственных клизм составляет от 7 до 21 дня, в зависимости от состояния больного, по 2-3 раза в день.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Симптомы, диагностика, методы лечения колитов":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Дополнительные методы лечения бронхита

Рекомендуется санаторно-курортное лечение (Кисловодск, Крым). Полезны закаливающие процедуры, дыхательная гимнастика, а также некоторые методы физиотерапии: вибромассаж грудной клетки, электрофорез аскорбиновой кислоты и др. Систематическое противорецидивное лечение позволяет существенно сократить число обострений.

» Народная медицина - 3527 - читать


Дополнительные методы лечения эмфиземы легких

Массаж способствует отхождению мокроты, обладает бронхорасслабляющим действием. Используется классический сегментарный, точечный массаж. Последний вид массажа может вызвать значительный бронхорасслабляющий эффект.

» Народная медицина - 3437 - читать


Дополнительные методы лечения колитов

В качестве дополнительных методов лечения с целью оказания послабляющего, ветрогонного, антисептического, противовоспалительного, вяжущего, обволакивающего или общеукрепляющего действия возможно применение целого ряда лекарственных растений. Крушина ломкая (ольховидная) - Frangula alnus Mill. Лекарственным сырьем является кора.

» Народная медицина - 3164 - читать


Формы ангины, симптомы, традиционные методы лечения

Наиболее легкой формой ангины является катаральная ангина. Заболевание начинается остро. Больных беспокоит першение, сухость, небольшая болезненность в горле при глотании.

» Заболевания - 6158 - читать


Загиб матки: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Загиб матки - это вариант нестандартного расположения органов женской половой системы, который заключается в отклонении тела матки. В норме матка располагается в малом тазу, прикрепляясь к его стенкам с помощью связочного аппарата. Как правило, она находится в центре, на равном удалении от стенок таза, лона и крестца.

» Медицина и Здоровье - 6252 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Заболевания » Симптомы, диагностика, методы лечения колитов

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org