Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Маленькие женские тайны или большие проблемы?

 

Маленькие женские тайны или большие проблемы?

 

 

на правах рекламы

Маленькие женские тайны или большие проблемы?Иногда мигрень называют "болезнью менструирующих женщин". Действительно, мигрень "благоволит" к слабому полу. Их больше в несколько раз по сравнению с мужчинами. И протекает мигрень у женщин и мужчин по-разному.

Приступы головной боли у женщин бывают чаще и они более длительные; основным провокатором являются эмоциональные переживания; такие сопровождающие симптомы как тошнота, рвота и отёки на лице также чаще присутствуют; выше представленность панических форм мигрени, а в межприступный период состояние нарушается частым присутствием астении (общая слабость, вялость, снижение работоспособности, быстрая утомляемость) и нарушений сна.

загрузка...

 

 

У женщин отмечается повышенная тревожность и чаще, чем у мужчин, пониженное настроение.

Возраст у мигрени самый цветущий - чаще юношеский и молодой. У большинства мигрень начинается в период появления и становления менструаций в пубертатном периоде. А исчезают приступы во время беременности и в период менопаузы, когда менструаций нет.
Для многих дни перед, или во время и после менструации, а иногда период овуляции являются дополнительными провокаторами приступов мигрени. Но у некоторых приступы всегда возникают только в эти дни, и ничем другим спровоцировать головную боль невозможно.

Изменить гормональный фон женщины может прием гормональных контрацептивов и заместительная терапия эстрогенами. В такой ситуации у некоторых женщин нарастает частота и интенсивность приступов, а иногда провоцируется первый в жизни приступ мигрени. В этих случаях следует отказаться от данного вида контрацепции/лечения. Вот так получается, что мигрень "любит" молодых, и больше женщин, давая им передышку в ответственный период беременности, и отступает лишь перед надвигающейся "осенью жизни".

Как быстро избавиться от приступа мигрени?

Сегодня медицина предлагает два основных лечебных направления. Во-первых, купирование приступа. Современный выбор препаратов, быстро снимающих боль в приступе мигрени, достаточно большой. Однако, индивидуальный подбор того или иного препарата, а также формы введения (таблетки, назальные спреи или инъекции) должен определять лечащий врач. Препараты "купирующие приступ" являются своеобразной скорой помощью, и должны быть у пациента всегда при себе - дома, на работе, в транспорте и т.п., чтобы при первых признаках начала очередного приступа принять препарат.

Профилактика мигрени

Если приступы мигрени частые (два раза в месяц и чаще), тяжелые (сильная головная боль с повторной рвотой, необходимостью постельного режима), длительные (более суток), то возникает необходимость профилактического или предупреждающего лечения. В чем смысл такого лечения? Постоянный прием в течение некоторого времени специально подобранных препаратов должен привести к тому, что приступы станут реже, слабее и короче, а применение лекарств, купирующих приступ, поможет быстро справиться с болью, если приступ все-таки начался. Кроме того, профилактическое лечение показано при низкой эффективности, непереносимости или злоупотреблении препаратами, купирующими приступ, а также при некоторых редких тяжелых формах мигрени.

Подбирают лекарства всегда индивидуально, учитывая их побочные действия и сопутствующие заболевания пациента. Улучшение наступает медленно, только к концу первого или началу второго месяца. Поэтому перед началом курса лечения пациента предупреждают о реальных сроках ожидаемого улучшения, чтобы через 1-2 недели не было отказов от приема препаратов из-за кажущейся "неэффективности".

А можно ли обойтись без лекарств?

Необходимо устранить или ослабить влияние провоцирующих факторов. Так, важно рационально организовать режим дня, уделив сну достаточное, но не избыточное внимание. Нельзя "зацикливаться" на стрессовых и конфликтных ситуациях, которые приводят к напряженной психологической обстановке в семье, на работе и т.д., обеспечивая плохое настроение, эмоциональную неустойчивость и повышенную тревожность. Если самостоятельно не удается справиться с психологическими проблемами, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Ведь современные возможности коррекции таких проблем без использования лекарств очень велики (сеансы психотерапии, в т.ч. поведенческая терапия - обучение контролю за поведением, способам предупреждения и разрешения стрессовых ситуаций; различные методы релаксации; лечение, основанное на применении биологической обратной связи (БОС) и другие).

Профилактика мигрени включает в себя исключение или ограничение употребления напитков, содержащих кофеин и алкоголь, и некоторых видов продуктов.
Осторожно относятся к воздействию яркого света, употреблению духов и другой парфюмерной продукции с сильным запахом.

При упорных головных болях, плохо поддающихся лекарственному и нелекарственному лечению или при непереносимости фармакологического лечения иногда прибегают к инъекциям препаратов, содержащих токсин ботулизма, таких как ("Диспорт" или "Ботокс").

Конечно, современный уровень развития медицинской науки не позволяет навсегда избавить человечество от мигрени. Мы пока не научились полностью коррегировать такие тонкие врожденные особенности работы мозга, к которым относится мигрень.

Но медицина сегодня имеет все возможности, чтобы контролировать ситуацию. Индивидуально подобранное лечение способно сделать приступы редкими и слабыми. что позволяет всем, страдающим мигренью, вести активную полноценную жизнь.

К.м.н. Артеменко А.Р. ведущий специалист Клиники головной боли.
КГБоли - специализированное медицинское учреждение, оказывающее помощь больным с разного рода головными болями. Основано более 4 лет назад академиком РАМН А.М. Вейном.
Александр Моисеевич Вейн является автором более 50 монографий и 2000 научных публикаций в России и за рубежом. Под руководством Александра Моисеевича Вейна защищено 50 докторских и более 120 кандидатских диссертаций. Среди последних монографий - "Головная боль", "Панические атаки", "Боль и обезболивание", "Болевые синдромы в неврологической практике", "Вегетативные расстройства", "Неврология для врачей общей практики", "Депрессия в неврологической практике", "Сон человека" и др.

Телефон клиники (095) 933-45-25

19.06.03

Статья получена: Женский журнал Клео.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Маленькие женские тайны или большие проблемы?":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Большие проблемы с маленькой книжкой

Материал предоставлен журналом Кадровое дело / Принимая сотрудника на работу, опытный специалист кадровой службы в первую очередь поинтересуется его трудовой книжкой. Ведь именно благодаря этому документу он получит достаточно четкое представление о том, что за человек пришел в коллектив, каков его профессиональный стаж, уровень квалификации, как долго он остается верен "родному" предприятию. Вместе с тем трудовая книжка - это еще и основной документ, свидетельств ...

» Управление и менеджмент - 4287 - читать


Маленькая квартира, зато близко, или большая, но далеко?

Сегодня $200 тыс. — сумма, необходимая для покупки такого жилья, которое молодой специалист без большой натяжки может назвать приличным. « Вторичка», но не доисторическая. Тесновато, но две комнаты.

» Строительство жилья - 1712 - читать


Большие проблемы маленьких девочек

Вспоминая период своего полового созревания, я поражаюсь тому, что пережила его, не задав ни одного вопроса родителям и не услышав от них ни одной разъяснительной фразы. Были, правда, слова, звучавшие, когда в телевизоре кто-нибудь целовался: "А этот фильм, между прочим, детям до шестнадцати", - после чего я нехотя покидала комнату. Что же касается болезненных ощущений при росте груди, первых месячных, личной гигиены, потери девственности, незащищенного секса, болезней, пер ...

» Семейная жизнь - 2726 - читать


Большие проблемы маленького животика

Недавно специалисты провели небольшой опрос среди детишек в детском саду: «Что у вас чаще всего болит?» Ответы, в общем, не удивили — больше всего дети жаловались на свои животики. К сожалению, малыши не могут точно сказать, что их беспокоит — кишечник, поджелудочная железа или еще что-то, поэтому родители должны внимательно изучить симптомы появившейся проблемы и оперативно отреагировать на ситуацию. Колики Не успеет пройти и двух-трех недель с момента выписки из роддома, ...

» Питание и уход за младенцами - 2186 - читать


Маленькие лгунишки и большие проблемы

Вечером, после напряженного рабочего дня Вы возвращаетесь домой и не просто не узнаете свою квартиру, а Вам кажется, что у Вас как минимум произошло землетрясение местного масштаба. Вы непонимающе трясете головой, протираете глаза и пытаетесь себя ущипнуть, чтобы проснуться. Но этот хаос – это явь, в которой Вы очень явственно можете себе представить, что было после мамаева побоища… На Ваш резонный вопрос, а что же здесь произошло, кто все это сделал и кому исправлять все с ...

» Питание и уход за младенцами - 1869 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Маленькие женские тайны или большие проблемы?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org