Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Спасайся, кто может!

 

Спасайся, кто может!

 

 

Спасайся, кто может!Он был импозантен, она молода и красива. Южное море, трубка Хемингуэя и вкрадчивый голос уверенного взрослого мужчины. Он читал стихи Бродского под дождем, они оба абсолютно промокли, и спусковой крючок сработал... Говорят, понять, будет ли между двумя секс, можно сразу, по первому взгляду. И он был долгий, оценивающий этот взгляд...

загрузка...

 

 

А потом порвался презерватив.

Да, эта резинка сломала весь кайф. И сломала бы жизнь, если бы она не знала о посткоитальной контрацепции.

Аварийная контрацепция

Наши бабушки, прабабушки и многочисленные предки по женской линии прыгали со шкафов и комодов, поднимали тяжести, спринцевались в таких деликатных ситуациях незапланированного зачатия... Методы эти отличались эффективностью "фифти-фифти", то есть беременность либо наступала, либо нет. Если тебе претит ожидание и занимательная прогностика, и ответ однозначный "мне рано быть мамой", есть современные, более или менее безопасные способы не допустить оплодотворения.
Важно помнить, что "посткоитальная контрацепция" - это не аборт, и по последствиям едва ли может с ним сравниться.

Это преимущество "экстренной контрацепции" оценили женщины во всем мире: в Мексике в клиники чаще обращаются девушки до 25, а после нашумевшей видеосъемки вакуумного аборта, процент прибегающих к постинору и другим аварийкам, неустанно растет.

Как это действует?
Принятый после препарат или ВМС (спираль), введение спермецидов десинхронизирует (нарушает) менструальный цикл, подавляет овуляцию, не позволяя яйцеклетке пройти в матку, закрепить в ней. Контрацептивы можно использовать на разных этапах - овуляции, оплодотворения и внедрения яйцеклетки, - но принять их следует сразу после, не дожидаясь оплодотворения и появления эмбриона.

Гормональная контрацепция

Эффективность гормональных препаратов очень высока: 90-97 процентов, но если беременность наступила, будущему малышу это не грозит уродствами.
Первую таблетку надо принять как можно раньше, спустя пару часов после связи.

Акушеры предлагают несколько вариантов:
Эстрогены и комбинированные оральные контрацептивы
Ригевидон, Селест, Регулон дадут эффект, если начать принимать их в первые 24 часа после полового акта. Удобно то, что использовать можно уже знакомые тебе препараты, увеличив их обычную дозировку. Попытайся связаться со своим гинекологом, чтобы подобрать схему индивидуально. Но обычно это две таблетки сразу (овидон, нон-овлон, овран, овкон-50) и две через 12 часов. Принцип прост: принимаете ОК в два приема, и лучше если это будут таблетки третьей фазы из трехфазовых. Доза зависит от содержания гормонов: если концентрация высока, как у Овидона, то принимают всего 4 таблетки - 2 сначала и две через 12 часов после приема первой. Запивают водой. Следи за своим состоянием, чтобы ускоренные приемом таблеток месячные прошли без осложнений - маточного кровотечения.

Гестагены
Это известный и надо сказать популярный Постинор, одна таблетка этого "ядреного" средства содержит 0.75 мг левоноргестрела. Сначала принимают одну таблетку, в течение 3 суток, и еще одну через 12 часов после первой. Постинор очень эффективен, но вызывает кучу неприятных последствий: тошноту, кровотечения, кишечные расстройства, потом дисфункции яичников и нарушения цикла.
Цена весьма доступная.

Кроме постинора можно применять Микролют, Овретт. Гестагена в этих препаратах меньше, чем в Постиноре. 20 таблеток не позднее 3-х суток после полового контакта и еще 20 таблеток через 12 часов.

Все эти чудо-таблетки можно купить в аптеке без рецепта. Запасаясь аварийкой заранее, не забудь про срок годности.

Антигонадотропины и антипрогестины
Это прежде всего Даназол в таблетках и Мифепристон, они стоят довольно много, но одной таблетки даназола достаточно,чтобы предупредить беременность.
Мифепристон - это не гормон, а препарат, который вызывает сокращение матки. Его принимают однократно в течение 72 часов после контакта, или с 23 по 27 дни менструации. Есть одно "но": мифепристон просто в аптеке не купишь. Отправляйся к гинекологу (к платному, если боишься разглашения), он выпишет рецепт или выдаст тебе средство прямо в кабинете. Побочных эффектов не зафиксировано.

Внутриматочная контрацепция

Это стационарный метод, чтобы спасти положение, придется покорять гинекологическое кресло. Врач на 5-7сутки после... введет тебе внутриматочную спираль. По опыту девушек, прибегавших к ВМС, метод очень эффективный. К нему прибегают, когда упущено время для приема таблеток или если гормоны противопоказаны (такое встречается все чаще).
Противопоказаниями являются также изнасилование или подозрение на инфицирование ЗППП, так как введение спирали открывает путь венерическим заболеваниям в верхние половые пути. Ограничением является также юный возраст и плохие показатели мазка. Нерожавшим не рекомендуют.

Аварийка на раз!

Экстренная, пожарная, аварийная контрацепция - дело хорошее, способно спасти в любой ситуации - будь это изнасилование, халатность, помутнение и просто случайность. Главное правило - не медлить с ее применением, не увлекаться глупостями и не злоупотреблять постинором. Во-первых, гинекологи неустанно повторяют, что схему, предложенную однажды в качестве спасательного круга, нельзя использовать дважды (может не сработать), и способы предохранения надо менять.

Во-вторых, "тушить" пожар незапланированного коитуса не стоит чаще одного раза в год. Это слишком мощный гормональный взрыв в организме женщины, особенно нерожавшей девушки с неустановившимся циклом.

Автор этих строк два года лечилась у эндокринолога от дисфункции яичников, а потом загремела на больничную койку, пожиная плоды бурного пубертата. К счастью, на моей плодовитости это не сказалось - обошлось!

Случилось страшное

Если зачатие все же произошло, ни один метод аварийки не сработал, есть еще два метода, которые уже не контрацепция, а прерывание беременности - гормональные инъекции, вызывающие сокращение матки (только в медицинском центре) и рефлексотерапия.
Однажды я пропустила гормональную таблетку, страха не было, просто удивление, когда месячные не пришли. Позвонив своему бой-френду, нервно считала в уме овечек. Стрелку забили на Арбате, пока ждала, не выдержала - сделала УЗИ. Результат не обнадеживал: "беременность сроком свыше трех недель не обнаружена". "Ну, еще бы, это и было всего две недели назад" с ужасом подумала я. А впрочем, второй курс, взрослая уже, 18 исполнится вот-вот, да и он у меня хороший, хозяйственный. Соучастник преступления застал меня в задумчивом состоянии".
- Я тут выписал пару телефонов, поехали.
- Милый, может, поговорим, - попыталась было вставить я.
Деловитый, хозяйственный, старше на семь лет, заметил:
- Кать, куда тебе, ты ж еще сама ребенок, вон и хвостики болтаются, в голове ни бум бум.
"С детенышем тут ничего не выйдет", - поняла я.

В тягостном молчании добрались до пункта назначения - небольшой частной клиники, сделала тест - положительно! Раздевайтесь... это всего лишь иголочки, они вызывают сокращение матки, и яйцеклетка открепляется. Девочка, не бойся.

У нас были хорошие отношения, никакого пьяного зачатия, просто любовь прошла... НННЕТ. Твердо решила я и отправилась домой, оставив любимого в недоумении. В тот же день началась менструация. Пронесло!

Незапланированная беременность - жестокая проверка того, кто рядом с тобой. А если с тобой рядом вообще никого не оказалось - есть повод задуматься, правильно ли живешь... тех ли выбираешь. Что случилось, то случилось. Нет поражений и провалов, есть уроки и обратная связь. И возможно, "аварийка" тебе больше никогда не понадобится!

Катерина Чинарова
12.07.02

Статья получена: Женский журнал Клео.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Спасайся, кто может!":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Кто может заплатить штраф за фирму?

АГ «РАДА» / Ю. А. Зайцева, эксперт АГ «РАДА» Если фирма неправильно рассчитает налоги или не вовремя сдаст декларацию, ее оштрафуют налоговики.

» Юриспруденция и Право - 3963 - читать


Кто может подписывать протоколы об административных правонарушениях

"Документы и комментарии" / №18, 2005Об утверждении перечня должностных лиц налоговых органов Российской Федерации, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях Приказ Федеральной налоговой службы от 02. 08. 05 № САЭ-3-06/354 Зарегистрирован Министерством юстиции РФ 25.

» Бухгалтерия и аудит - 4327 - читать


Кто может быть следующим?

FT составила список иностранных компаний, которые могут последовать за Shell BP Лорд Браун, глава BP, в последнее время вкладывал много сил в Россию, в частности, побывав в Москве в прошлом месяце и повстречавшись с представителями "Газпрома". Одним из вопросов, стоявших на повестке дня, вероятно, было предложение ТНК-BP, совместного предприятия BP с Россией, созданного на равных условиях, передать "Газпрому" контрольный пакет акций в новом совместном предприятии, которое бу ...

» Управление и менеджмент - 1170 - читать


Ипотека. Андеррайтинг, или кто может получить ипотечный кредит

Приобретение квартиры посредством ипотечного кредита при установившихся на рынке жилой недвижимости высоких ценах для многих граждан сейчас может быть если не единственной, то вполне реальной возможностью улучшить свои жилищные условия. Но для получения ссуды необходимо, чтобы были соблюдены определенные условия. Одним из них является платежеспособность заемщика, которая обеспечит погашение кредита.

» Ипотека - 2468 - читать


Кто может рассчитывать на жилье эконом-класса и можно ли будет его продать

Жилищные проблемы москвичей по-прежнему заботят столичные власти. На днях было озвучено сразу несколько инициатив, в перспективе призванных улучшить жизнь тех, кто не в состоянии приобрести квартиру сразу и по рыночным ценам. Конечно, власть упирает на развитие ипотеки и обещает в той или иной форме помочь тем, кто готов оплатить свое жилье хотя бы частично.

» Строительство жилья - 2171 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Спасайся, кто может!

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org