Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Образование за рубежом » Айван Филби: "МЫ БЕРЕМ РОССИЯН СРАЗУ ПОСЛЕ ШКОЛЫ"

 

Айван Филби: "МЫ БЕРЕМ РОССИЯН СРАЗУ ПОСЛЕ ШКОЛЫ"

 

 

В Москве снова побывал Айван Филби - представитель Тринити-колледжа, самого престижного университета Ирландии и одного из старейших вузов Европы. Он провел собеседования с потенциальными абитуриентами в компании "ИТЭК" и дал интервью нашему журналу.

Об: Господин Филби, ваш университет остается одним из немногих зарубежных учебных заведений, принимающих российских абитуриентов сразу после школы. Почему, ведь другие ирландские университеты смотрят на это иначе?

АФ: Мы консультировались с нашей кафедрой русского языка и пришли к выводу, что можем так делать.

загрузка...

 

 

По своему опыту я знаю, что в школах России детям дается очень хорошая подготовка. У вас отлично преподают математику, даже лучше, чем в Великобритании, ребят хорошо готовят также по физике и химии. Ваша система ориентирована на то, чтобы люди сначала овладели базовыми знаниями, а потом уже изучали предмет на продвинутом уровне.

Об: Возможность поступления в ваш университет как-то зависит от оценок в аттестате?

АФ: Несомненно. У абитуриента должны быть все или почти все "пятерки", а еще лучше - золотая медаль. Если есть ''четверки'', мы смотрим, по каким предметам. Например, если он хочет изучать инженерные науки или бизнес, то ''пять'' по математике иметь просто обязан. Если же человек планирует изучать право, достаточно и ''четверки''.

Об: А каковы требования к знанию английского?

АФ: Абитуриент должен знать английский на уровне не менее 550 баллов по тесту TOEFL. Мы признаем также аналогичный результат по IELTS (5,5 балла), результаты кембриджских экзаменов (причем САЕ, а не СРЕ, потому что последний, по нашему мнению, ориентирован в основном на проверку знания фразеологии). Мы расценим как плюс, если кандидат какое-то время изучал английский в языковой школе за рубежом, особенно если он проходил курс "Английский для академических целей" (ЕАР).

Об: Что вы думаете о подготовительных программах Foundation, появившихся в Ирландии?

АФ: Все они начали действовать совсем недавно, поэтому у нас еще не было возможности оценить их учебные планы. Хотя одна из них - International University Foundation Programme - уже аккредитована Национальным советом по оценке образовательных программ (NCEA), мне все-таки хотелось бы прежде посмотреть, что за предметы и в каком объеме изучаются в ее рамках, а потом уже давать оценки.

Об: Имеют ли абитуриенты из России какие-либо преимущества при поступлении к вам после завершения Foundation в другой стране?

АФ: Некоторые из этих программ очень неплохи. Например, мне довелось познакомиться с Foundation Уорвикского университета (University of Warwick), она просто превосходна. А вот, например, шотландская национальная программа Foundation, по-моему, не очень подходит для нашего университета. Проблема в том, что некоторые такие программы делают упор лишь на изучение английского, а мы подразумеваем под хорошей Foundation целый набор академических дисциплин, изучаемых в серьезном объеме.

Об: Я знаю, что несколько дней подряд вы беседовали в Москве с потенциальными кандидатами на поступление в Тринити-колледж из России. Как вы оцениваете их шансы?

АФ: Некоторые из них близки к идеалу. Например, на днях я говорил с одним абитуриентом, который хочет изучать у нас право. Это очень перспективный молодой человек, он уже изучает юриспруденцию в России, его родители - юристы.

Об: А сколько студентов из России учится у вас в настоящий момент?

АФ: Около 15 человек. Два года назад их было всего двое-трое, так что прогресс налицо. В целом неграждане Европейского союза составляют примерно 10% студентов. У нас учатся студенты из 70-80 стран, включая США, Малайзию, Китай, Норвегию и др.

Об: На каких факультетах вашего университета предпочитают учиться студенты из России?

АФ: В основном они изучают бизнес-администрирование, экономику и право. Их также интересуют инженерные науки и компьютерные технологии. Не скрою, мы заинтересованы в привлечении большего числа русских для обучения по этим направлениям - мы видим в них большой потенциал.

Обучение за рубежом, № 2 2001

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Айван Филби: "МЫ БЕРЕМ РОССИЯН СРАЗУ ПОСЛЕ ШКОЛЫ"":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

После испанской ссылки Бекхэм вернется в школу

Дэвид Бекхэм намерен посвятить себя своей футбольной школе, когда закончит карьеру игрока. Он может научить молодежь точной передаче и свободному удару в верхний угол, а также рассказать ученикам поучительную историю о мадридском "Реале". В чемпионате Испании "Реал" отстал от "Барселоны" на 11 очков.

» Спортивные школы - 1245 - читать


Сразу после входа

В прихожей мы не проводим столько времени, сколько в кухне или гостиной. Но от того, какими будут последние пять минут перед выходом на работу или первые пять - по возвращении домой, может зависеть настроение на весь день. Пройдут ли они в блаженном разглядывании себя в сияющем зеркале во всех ракурсах или, напротив, в беготне в поисках ключей и щёточки для ботинок?

» Дизайн и интерьер - 1248 - читать


Беременность после аборта

Известно, что искусственное прерывание беременности (аборт) всегда сказывается на репродуктивном здоровье женщины. Не случайно врачи уделяют повышенное внимание будущим мамам, в прошлом перенесшим аборты. В этой статье речь пойдет о том, как аборт может повлиять на возникновение и течение последующих беременностей.

» Беременность и роды - 3957 - читать


Беременность - после рака?

В детстве я перенесла лимфогранулематоз. Ремиссия более 20 лет. Период лечения совпал со временем наступления менструаций (13 лет).

» Беременность и роды - 8365 - читать


Беременность ранних сроков после ЭКО

Беременность, достигнутая в результате ЭКО, - вовсе не конец пути, а лишь начало нового этапа. Сохранить ее, выносить ребенка, к сожалению, удается не всегда. По разным сообщениям, до родов дело доходит в 60-85 % случаев, а остальные беременности прерываются, в основном, в первом триместре (до 12-14 недель).

» Беременность и роды - 14301 - читать



Статья на тему Наука и образование » Образование за рубежом » Айван Филби: "МЫ БЕРЕМ РОССИЯН СРАЗУ ПОСЛЕ ШКОЛЫ"

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org