Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Образование за рубежом » Образование в Испании

 

Образование в Испании

 

 

1. ОБУЧЕНИЕ В ИСПАНИИ

Для образования в Испании характерно сочетание многовековых академических традиций с динамичностью учебных программ, адаптирующихся к потребностям сегодняшней Европы. В последнее время система образования в Испании стремительно интегрируется в общеевропейскую систему. Именно с этой целью с 1996 по 2000 была проведена реформа образования, затронувшая в основном начальную и среднюю школы. Основной целью этой реформы был, прежде всего, переход на европейские общеобразовательные стандарты.

загрузка...

 

 

Широкие возможности профессионального рынка Испании привлекают молодёжь разных стран. Многие из них рассматривают вопрос образования в Испании как первую ступень своей будущей профессиональной карьеры в этой стране и других странах Европейского Союза.
Испанские университеты - едва ли не старейшие в мире. Самый первый из них был основан в Саламанке в 1218 году. Историки считают, что король Леона Альфонс IX основал его в ответ на учреждение университета в Пласенсии его кузеном и соперником Альфонсом VIII Кастильским. Саламанский университет быстро впитал все новейшие направления в науках и уже через 30 лет папа провозгласил его одним из четырех лучших университетов мира. Именно здесь Колумб впервые представил свой первоначальный проект факультету теологии. Там же преподавала латынь первая в мире женщина-профессор Беатрис де Галиндо. Считается, что в Саламанке учились Сервантес и конкистадор Эрнан Кортес.

Широко известны в мире также университеты в Барселоне и Гранаде. Барселонский университет появился в 1450 году, а Гранадский - в 1526 году. К самым престижным государственным вузам страны относят также более "юные" университеты - Мадридский, Севильский и Валенсианский.

2. СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ В ИСПАНИИ

ЯЗЫКОВЫЕ ЦЕНТРЫ

Испанский язык – второй по распространенности после английского. На нем говорят более 350 миллионов жителей Земли, это государственный язык 21 страны и официальный язык многих межгосударственных соглашений. Литература, живопись, архитектура, завоевавшие мир танцевальные ритмы – к настоящим сокровищам мировой культуры приобщаются студенты, изучающие испанский язык в Испании, и те, кто приехал сюда просто отдохнуть на великолепных песчаных пляжах у теплого моря.

В Испании существуют около 300 языковых центров, но лишь 10% из них имеет сертификат CEELE - единственный сертификат качества, подтверждающий высокий уровень преподавания. Этот сертификат выдает факультет иностранных языков университета Алкала после тщательной проверки школы.
Испанские языковые школы предлагают множество самых разных программ, среди которых можно выделить
  • Общий курс испанского языка (стандартный или интенсивный) предусматривает от 20 до 30 академических часов в неделю. В рамках этого базового курса слушатели тренируют и совершенствуют все языковые навыки: учатся бегло говорить по-английски и воспринимать речь на слух, занимаются чтением и письмом.
  • Детские каникулярные программы, в которых обучение сочетается с насыщенной спортивной программой, экскурсиями и развлекательными мероприятиями.
  • Специализированные курсы: предуниверситетская подготовка, испанский для переводчиков, деловой испанский и так далее
  • Экзаменационные курсы по подготовке к квалификационному экзамену DELE
В испанских языковых школах считают, что по-настоящему выучить язык можно, только познакомившись с жизнью и культурой страны, поэтому во многих школа помимо языковых курсов, предлагают программы изучения испанской культуры, истории и литературе, либо комбинированный программы Испанский плюс спорт, Испанский плюс фламенко.
СРЕДНИЕ ШКОЛЫ В ИСПАНИИ
В Испании имеется разветвленная сеть государственных и частных школ, а также школ, финансируемых церковью. Для каждой из них обязателен "сертификат соответствия", посредством которого контролируются качество образования, количество преподавательского состава, финансирование, обустройство учебного заведения в целом, количество учеников в классах, методологические программы.
На сегодняшний день, система среднего образования в Испании включает в себя:
  • Детское образование (Educacion Infantil) с 0 до 6 лет
  • Начальное образование (Educacion Primaria) с 6 до 12 лет
  • Среднее обязательное образование (Educacion Secundaria Obligatoria) с 12-16 лет.
Обучение в государственных школах – бесплатное, но попасть туда могут дети, которые постоянно (и легально) проживают с родителями на территории страны. В государственных школах учатся, как правило, дети из семей среднего класса. Частные школы сильно отличаются направленностью образования, внутренним распорядком, требованиям к способностям, заботой о физическом развитии ребенка, высокими академическими стандартами, ориентацией на поступление в университет. Частных школ в Испании немного, и они пользуются большой популярностью.
Далее следуют дополнительные 2 года обучения по программе Bachillerato ( BUP ), которая является необязательной, но она необходима для продолжения обучения в Испании.
Ученики изучают 5-6 обязательных предметов, к которым относится испанский язык, испанская литература, музыка, иностранный язык (первый вводится с 8 лет, второй по желанию с 12 лет), философия, религия/этика, физическая культура, и несколько дополнительных предметов из 4 групп: искусство, естественные науки, гуманитарные науки, технология. Выпускных экзаменов после окончания программы нет.

В конце этого двухгодичного цикла учащиеся получают степень Bachillerato (т.е. свидетельство о получении полного среднего образования), которая дает право на поступление в университет.

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Для поступления в высшие учебные заведения учащиеся сдают вступительные экзамены – Selectividad и предоставляют диплом о среднем образовании (Bachillerato). Российский аттестат о среднем образовании, как правило, признается эквивалентным испанскому, в том случае, если в нем стоят хорошие оценки, а вот вступительные экзамены иностранным абитуриентам придется сдавать на общих основания. Эти экзамены проходит каждый год в конце июня и в конце сентября, в один и тот же день по всей стране. Они включает тесты по испанскому и по иностранному языку, а также два обязательных предмета и два предмета на выбор (гуманитарные или технические, в зависимости от ВУЗа). В случае, если абитуриент имеет диплом о сдачи языкового экзамена DELE (Diploma de Espanol como Lengua Extranjera/ Испанский язык как иностранный), то при поступлении в Университет он может быть освобожден от сдачи языкового теста.
Некоторые университеты требуют от претендента пройти дополнительно специализированный предуниверситетский годичный курс COU – курс – аналог нашим подготовительным курсам при университетах. (Обычно COU необходим для поступления в медицинские, математические вузы).

Для тех, кто старше 18 лет, существуют специальные программы подготовки к сдаче Selectividad – Acceso a Selectividad. Эта программа продолжается один учебный год и включает в себя курс испанского языка плюс предметы, которые необходимо сдавать при поступлении.

УНИВЕРСИТЕТЫ В ИСПАНИИ
По испанским законам высшее образование могут давать только университеты. Высшее образование в Испании, возможно, получить как в государственных, аккредитованных Министерством Образования Испании, так и в частных университетах и в высших учебных заведениях, находящихся под патронатом Римской католической церкви. Всего университетов 48, из них 41 - государственных.
Испанские вузы традиционно считаются сильными в преподавании истории и географии, латыни, философии, физики. Из новых курсов популярностью пользуются биомеханика, информационные технологии, экология. Одна из сильных сторон испанского образования - изучение искусств.
Академический год в испанских университетах разделен на два семестра. Первый длится с середины сентября до 20-х чисел декабря. Второй начинается 9-16 февраля и заканчивается 22-29 мая. Во всех университетах обучение продолжается довольно долго: пять-шесть лет. Язык обучения - испанский.
Университеты в Испании называют Centro. Административно они делятся на четыре типа учебных подразделений:
  • университетские факультеты (facultades universitarias) - высшие учебные заведения, где изучаются все дисциплины, кроме технических. Там можно получить ученые степени всех трех ступеней высшего образования (бакалавр, магистр, доктор наук).
  • высшие технические училища (escuelas tecnicas superiores) имеют, наоборот, техническую ориентацию, но так же предусматривают все три цикла высшего образования.
  • университетские школы (escuelas universitarias) имеют определенную профессиональную ориентацию и способны довести студента только лишь до первой ступени высшего образования - бакалавра.
  • В университетах существуют и особо престижные факультеты - высшие инженерные школы. Эти школы готовят архитекторов, инженеров и технологов. Здесь программа более насыщенная и высшим инженерным школам удается сочетать традиции университета и реальность современной профессиональной подготовки. Поступающие в эти школы проходят строжайший отбор. По статистике треть первокурсников в инженерных школах остается на второй год, и только четверть всех поступающих получает дипломы.

ШКОЛЫ КОММЕРЦИИ

Испанские школы коммерции, управления маркетинга привлекают все больше студентов из стран Европы и Америки (кстати, тем, кто хочет связать свою дальнейшую судьбу с США, испанский язык очень пригодится, так как испаноязычные страны Южной Америки - сфера основных экономических интересов США). Практически во всех школах коммерции существует программа MBA . Это серьезная международная программа с двумя языками - английским и испанским, с широким охватом экономических систем стран Объединенной Европы, с большим количеством практических работ по менеджменту, управлению, финансами. В Барселоне находится бизнес-школа ESADE, входящая в число лучших европейских бизнес - школ, где преподавание ведется на испанском и английском языках.

ШКОЛЫ ИЗЯЩНЫХ ИСКУССТВ
В области искусства университеты Испании не нуждаются в рекомендациях. Здесь на высоком уровне преподают архитектуру, дизайн, графику, декорацию.
ДИПЛОМЫ
Высшее образование состоит из 3 циклов: 1-ый длится три года и заканчивается присвоением степени бакалавра. По окончании второго цикла обучения в Испании продолжительностью 2 или 3 года присваивается магистерская степень. Третий 2-годичный цикл обучения готовит к получению докторской степени.

Следует иметь в виду, что в Испании немногие ВУЗы могут предложить последипломное обучение по всем предметам, поэтому надо быть готовым продолжить свое образование в другой провинции или городе. Важно отметить, что последипломное обучение в Испании дает возможность остаться в стране и работать по специальности.

СТЕПЕНИ

Бакалавр

В Испании степени бакалавра равны три основные степени, которые получают студенты университетов по завершении первого цикла (ступени) обучения:
  • "Arguitecto Tecnico" - степень, присуждаемая студентам, обучающимся только в области архитектуры;
  • "Ingeniero Tecnico" - степень, присуждаемая студентам технических специальностей;
  • "Diplomado" - степень, присуждаемая студентам, обучающимся по всем другим направлениям.
Магистр
В Испании степени магистра соответствует квалификация, которая присваивается по завершении второго цикла обучения. В зависимости от направления обучения это может быть:
  • Архитектор ("Arcuitechto")
  • Инженер ("Ingeniero Superior")
  • Лицензиат ("Licenciado")
  • Магистр - исследователь - в Испании обычно ей соответствует определенная квалификация - "Master", "Diplomado", "Experto" и т. п. Она присваивается после завершения третьего цикла обучения и определяется университетом, организовавшим данный курс.
Доктор
В Испании она называется так же, как и в большинстве развитых стран - степень доктора ("Doctor"). Ее можно получить, поднявшись на третью ступень высшего образования. После двух лет обучения необходимо представить подготовленную диссертацию на рассмотрение ученого совета.

3. ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ

Количество документов и сам процесс получения визы зависти от срока, на который Вы едете учиться.
Если срок менее 30 дней, то виза выдается туристическая с правом на учебу. Эта виза обязывает вернуться в Россию по окончании срока действия.

Краткосрочная студенческая виза выдается в случае, если срок пребывания в Испании менее 90 дней; долгосрочная студенческая виза выдается если Ваши планы учиться в Испании намного серьезнее. Первоначально Консульством выдается виза на въезд в Испанию, которая действительна 3 мес. За это время студенту необходимо подать документы на вид на жительство. В этом случае вид на жительство продлевается на весь период занятия.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Образование в Испании":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Германия. Образование

Студенческая виза в Германию. От чего зависит благополучный результат? Вот уже на протяжении многих лет очень престижно обучение за границей.

» Здоровый образ жизни - 2631 - читать


Влияние курения на образование морщин

Курение вызывает преждевременное старение и образование морщин на лице. Впервые это было отмечено еще в 1856 г. В 1965 г.

» Здоровый образ жизни - 2311 - читать


Эксперименты с кредитами на образование начинаются

ИА "Клерк. Ру". Отдел новостей / Плата за обучение уже прочно вошла в студенческий перечень расходов.

» Банки и кредиты - 1568 - читать


Осторожно, диплом. Зачем компаниям слишком образованные сотрудники?

Марлен Манасов, гендиректор финансовой компании UBS Securities, не раз принимал на довольно рядовые должности — секретаря, ассистента, помощника — людей с дипломами МГИМО, МГУ, со знанием нескольких языков. Есть и случаи, когда в клерки бэк-офиса идут люди с опытом работы на менеджерских позициях, продолжает он. Манасов считает, что, какой бы ни была должность, лучше взять соискателя с более серьезной подготовкой.

» Бизнес идеи - 1898 - читать


Что приводит к образованию постоянного представительства?

Российское предприятие заключило договоры с фирмами – резидентами Австрии и Германии на оказание на территории Российской Федерации услуг по сервисному обслуживанию оборудования. Сотрудники иностранных фирм 1–2 раза в год приезжают на предприятие и в течение 2–3 дней оказывают услуги, предусмотренные условиями договоров. Пунктом 2 ст.

» Бухгалтерия и аудит - 2657 - читать



Статья на тему Наука и образование » Образование за рубежом » Образование в Испании

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org