Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Образование за рубежом » Образование в Великобритании

 

Образование в Великобритании

 

 

1. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Великобритания – страна, в которой много удивительного. Например, в отличие от многих королевских домов Европы, где «первые» особы запросто прогуливаются по улицам, британские монархи держат дистанцию. Весь жизненный уклад монаршего семейства определяет традиция. Именно традиции англичане ценят превыше всего.

загрузка...

 

 

Англичане любят свою столицу – этот своеобразный музей под открытым небом. Здесь повсюду следы седой старины. И традициями же сильна система образования в Англии. Это относится не только к знаменитым частным школам и университетам, история которых насчитывает не одно столетие, но и к языковым центрам, созданным относительно недавно, в середине ХХ века.

Что же отличает британскую систему обучения? Многообразие учебных программ и ориентированность на учащихся всех возрастов и с разным уровнем владения языком. Методика, используемая в школах, в основном коммуникативная. Обучение носит комплексный характер: студенты учатся говорить, писать, слушать и воспринимать английскую речь.

2. СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

ЯЗЫКОВЫЕ ЦЕНТРЫ

Конечно, для многих основная причина, по которой они начинают учить английский язык, - это его статус «языка 21 века». Однако значение английского языка ничуть не исчерпывается прагматической функцией "средства коммуникации". Подобно русскому, он невыразимо богат. Возможно, именно сокровищами слов и оттенков смысла и объясняется, во многом, поразительная красота английской поэзии.

Разумеется, чтобы учить английский язык, лучшего места, чем Великобритания, не найти. Погрузившись в языковую среду, вы получите возможность "из первых рук" познакомиться с особенностями британской культуры, традициями, стилем жизни. Высокопрофессиональные, опытные специалисты помогут вам быстрее достичь цели, какова бы она ни была.
И будь эта цель получение университетского диплома, заветной работы или вполне понятное желание освоить язык, между делом еще и отдыхая, - соответствующая учебная программа уже разработана.
Система обучения в Великобритании проверена временем и является бесспорным лидером на мировом рынке образования. Сегодня в Объединенном королевстве около 1500 школ, предлагающих иностранцам курсы английского языка. Все лингвистические центры аккредитованы Британским Советом и входят в Ассоциацию аккредитованных школ английского языка ARELS.

Далее мы рассмотрим основные типы курсов, предлагаемых различными языковыми школами Великобритании:

  • Общий английский (стандартный или интенсивный). Большинство программ имеет как обычную, так и интенсивную форму обучения. Некоторые предполагают очень серьезные занятия, другие совмещают учебу с отдыхом или, например, с занятиями спортом или фотографией. Курс, где занятия идут 15-20 часов в неделю, можно считать обычным. Курс с занятиями более 20 часов в неделю - интенсивным. Можно выбрать курс, где вам предложат индивидуальные занятия с преподавателем (one-to-one tuition) или заказать курс, построенный по предложенной вами схеме или предпочитаемой тематике (tailor-made course). В эффективности такого обучения сомневаться не приходится, но стоимость его будет в несколько раз выше обычной; кроме того, этим необходимо заняться заблаговременно, поскольку не каждая школа предлагает подобные услуги.
  • Детские каникулярные программы, в которых обучение сочетается с насыщенной спортивной программой, экскурсиями и развлекательными мероприятиями.
  • Специализированные курсы: английский для академических целей, деловой английский и так далее
  • Экзаменационные курсы по подготовке к международным экзаменам. Многие школы выдают по окончании курса сертификат, подтверждающий, что вы прошли курс английского языка. Как правило, этот документ не дает преимуществ при поступлении на работу и в университет. В этих случаях требуется сдать один из квалификационных экзаменов на знание языка: IELTS, TOEFL, Кембриджские экзамены – FCE, CAE, CPE. Курсы подготовки к таким экзаменам существуют в большинстве языковых школ в Великобритании.

Не секрет, что активные контакты с носителями языка заметно ускоряют процесс обучения, поэтому большинство школ предлагает своим учащимся останавливаться в английских семьях. Кроме этого практически всегда возможно проживание в школьной резиденции или в отеле..

СРЕДНИЕ ШКОЛЫ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Обязательное среднее образование в Великобритании было введено в 1870 г. актом Фостера об образовании. Сейчас обязательным является 11-летнее среднее образование, которое включает в себя две фазы:

  • начальное образование 5 – 11 лет
  • среднее образование 11- 16 лет (GCSE level)
К 16 года школьники решают, какой путь выбрать дальше: продолжать ли образование с тем, чтобы впоследствии поступить в университет, или получить профессиональную подготовку и начать работать. Для тех, кто нацелен на получение высшего образования следует этап подготовки в университет. Существуют две подготовительные программы: A-level (в школах в Англии и Уэльса)/Scottish Highers (в школах Шотландии) и International Baccalaureate (IB). Продолжительность обеих программ – два года.
  • A-level – классическая британская программа. Она включает в себя углубленное изучение 4-х предметов, которые необходимы для поступления в университет, поэтому, поступая на A-level, вам необходимо заранее определиться с выбором специальности. В Шотландии система немного другая. Здесь дети учатся по программе Scottish Highers, которая длится 1 год, но, несмотря на это, признается всеми университетами Великобритании.
  • IB – международная программа. Она существует почти в каждой стране, как эквивалент национальным образовательным программам. Она более насыщенная: здесь предполагается изучение 6 предметов, проведение самостоятельного исследования, написание курсовой работы. Успешное завершение курса IB дает возможность поступить в любой британский и большинство других университетов, а американские высшие учебные заведения зачисляют выпускников IB сразу на второй курс.
Частные школы в Великобритании имеют большой опыт работы с иностранными учащимися, хотя наиболее известные из них выделяют для иностранцев не более 10% мест. Большинство независимых школ ставит условием, чтобы у ученика-иностранца имелся в Великобритании "опекун", который будет заботиться о нем во время каникул, а также в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств.
Индивидуальный подход к ученикам обеспечивается благодаря небольшим классам, где на одного учителя приходится в среднем по девять учеников. Это особенно важно для иностранных студентов. Во многих школах в Англии есть прекрасные спортивные сооружения. Большой любовью пользуются регби, футбол, крикет, нетбол, плавание, теннис, сквош, фехтование. Такими видами спорта, как верховая езда, гребля, парусный спорт, гольф можно заниматься и в школе, и за ее пределами. Среди разнообразия клубов наиболее популярны художественные, драматические и музыкальные кружки.
Хотя все средние учебные заведения обязаны следовать общенациональной учебной программе, независимые школы вправе формировать свои учебные планы, исходя из личных запросов учащихся. Уровень теоретической подготовки, полученной в таких школах, весьма высок. Однако высокие результаты экзаменов - это еще не все. Не менее важны, что такие школы прилагают много усилий для развития в учащихся таких свойств личности, как уверенность в своих силах, умение независимо мыслить и отстаивать свою точку зрения, способность "работать в команде".
Хотя большинство школ старается принимать учащихся практически любого возраста, не стоит думать, что поступление происходит автоматически. Высокая репутация школы - залог того, что отбор все-таки есть. Выбрав определенную школу, проконсультируйтесь с директором по академическим программам – Инессой Хвостовой, как лучше подготовить ребенка и когда начинать процесс поступления.
Нижний возрастной предел для поступления в школу - 7 лет. Именно с этого возраста дети принимаются в большинство подготовительных школ. Если вы решили дать ребенку полное образование в Великобритании, это тот возраст, с которого можно начинать. Однако чаще всего дети уезжают учиться в 13-14 лет, чтобы получить сертификат GCSC либо в 15-16 лет на 2-х годичную программу подготовки к университету A-level.
Независимо от того, в каком возрасте ребенок прибыл на обучение в Великобританию, уровень владения английским языком должен быть очень высоким, ведь ему предстоит учить алгебру, физику и географию на этом языке! Желательно, чтобы ребенок приехал в страну до начала учебного семестра и прошел интенсивный курс английского языка. Кроме этого, обучение в Англии можно начать в так называемых Учебных центрах, в программу которых входят интенсивные занятия английским языком, а также занятия по основным школьным предметам, на которых школьники постепенно знакомятся с терминологией по каждому предмету. Во многие школы-пансионы гораздо легче поступить после года обучения в Учебном центре.
Школьные экзамены
Экзамены на Общее свидетельство о среднем образовании (General Certificate of Secondary Education, GCSE) обычно сдают в возрасте 15-16 лет. Как правило, дети сдают 6-8 предметов, причем обязательными для работы и дальнейшего образования считаются математика, английский и иностранный языки. Независимая экзаменационная комиссия готовит вопросы к экзамену и оценивает результаты. При выставлении окончательной отметки во внимание принимаются письменные тесты, практические работы и текущие оценки.
Экзамены на Общее свидетельство об образовании продвинутого уровня (GCE "A-levels") сдают в возрасте 18 лет. Для поступления в университет необходимо сдать минимум три "A-levels", однако чаще всего 4 предмета, которые включены во вступительный минимум для получения избранной специальности. Образовательная система Великобритании нацелена на раннюю специализацию: уже к 16 годам учащийся должен выбрать четыре предмета, которые и будут определять его будущую карьеру. В этом отношении система образования в Англии отличается от российской, где предметов, изучаемых в старших классах, значительно больше.
Ознакомительный визит в школу
Выбор школы - дело очень ответственное, поэтому мы предлагаем родителям, предварительно выбрав несколько школ, организовать туда ознакомительные визиты, во время которых родители и дети смогу посмотреть школу и пансион, пообщаться с директором и преподавателями и выбрать именно ту школу, в которой ребенок будет учиться с радостью.

КОЛЛЕДЖИ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Учебные заведения, работающие с учащимися старше 16 лет (т.е. теми, кто вышел из-под опеки системы обязательного образования) относятся в Великобритании к системе дальнейшего и высшего образования (Further and Higher Education, F&HE). Условно (поскольку граница постепенно размывается) их можно разделить на две группы: учебные заведения дальнейшего образования и учебные заведения высшего образования.
Учебные заведения дальнейшего образования дают, как правило, среднее специальное образование. В них предлагается широкий выбор учебных программ, разработанных таким образом, чтобы соответствовать потребностям и интересам учащихся любого возраста. Это "колледжи для взрослых", учебные заведения, находящиеся в ведении местных муниципалитетов, множество узкоспециализированных учебных заведений - таких, как Лондонский колледж печатного дела.

Свидетельства об окончании учебных заведений системы дальнейшего образования (GNVQ/NVQ) признаются по всей стране и работодателями, и высшими учебными заведениями, так что впоследствии можно продолжить обучение в университете.

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Система высшего образования в Великобритании берет начало в XII в., когда были основаны Оксфордский и Кембриджский университеты. До начала XIX в. других университетов в Англии не было. Однако основывались университеты в Шотландии - например, в Сент-Эндрюсе (1411г.), Глазго (1451 г.), Абердине (1495 г.) и Эдинбурге (1583 г.).

Промышленная революция, захлестнувшая Великобританию в XIX в., поставила страну перед необходимостью готовить опытных управляющих и администраторов. Во многих промышленных центрах появились новые университеты. Лондонский университет был основан в 1836 г., университет в Манчестере - в 1851 г., в Бирмингеме - в 1900 г., в Ливерпуле - в 1903 г., в Бристоле - в 1909 г., в Рэдинге - в 1926 г. После Второй мировой войны в стране были основаны университеты в Ноттингеме (1948 г.). Киле (1949 г.), Эксетере (1922 г.), Сассексе, Ворвике, Кенте и Эссексе (60-ые годы). До самого недавнего времени их называли "новыми" или "стеклянными" - из-за современных зданий. "Новейшая" волна "университезации" пришлась на 1992 г., когда 33 политехникума были преобразованы в университеты.
Различия между старыми и новыми университетами постепенно стираются, но все еще существуют. Новые университеты, тесно связанные с промышленными и торговыми предприятиями, стремятся сформировать свои учебные программы, исходя из запросов работодателей. Старые университеты также выходят на этот путь, стараясь наладить связи с местной и национальной экономикой. Тем не менее в них до сих пор преобладают теоретические дисциплины - философия, литературоведение, история, естественные науки. Старые университеты всегда манили к себе иностранных студентов, именно поэтому они хорошо известны в России, чего не скажешь о новых.
Ученые степени
Ученые степени в Великобритании присваиваются студентам, успешно завершившим курс обучения. Формально степени одного достоинства, полученные в разных университетах, ничем не отличаются друг от друга, но на практике их "вес" определяется репутацией присвоившего их университета.
Вот некоторые из ученых степеней первой ступени, присуждаемых университетами Англии и Уэльса:
  • ВА бакалавр гуманитарных наук
  • BSc бакалавр технических наук
  • LLB бакалавр права
  • BEd бакалавр педагогических наук
  • BMus бакалавр музыки
  • ВМ бакалавр медицины
  • МА магистр гуманитарных наук
  • MSc магистр технических наук
  • LLM магистр права
  • MBA магистр делового администрирования
Продолжительность обучения
Британские вузы принимают студентов с 18 лет. Программы бакалавриата длятся 3-4 года. Однако есть степени, для получения которых необходим еще и опыт практической работы, - срок обучения соответственно возрастает. Будущим дизайнерам, например, требуется пройти подготовительный курс, а затем - основной трехлетний. Для получения степени в области медицины, зубоврачебного дела и архитектуры нужно учиться до 7 лет. Продолжительность программ магистратуры и MBA – один год.
Вступительные требования
Для поступления в университет в Англии на программы бакалавриата, необходимо сдать британские экзамены A-levels или успешно закончить обучение по европейской программе Iinternational Baccalaureate. Для иностранных студентов существует программа Foundation. Этот курс подойдет выпускникам российских среднеобразовательных школ. Существуют различные курсы Foundation, например, в области бизнеса и экономики, дизайна, права, гуманитарных и технических специальностей, компьютерных технологий и фармакологии, готовящие студентов к поступлению на соответствующие факультеты. Возможно поступление в британские вузы после первого курса российского вуза
Продолжительность курса Foundation 9 месяцев.
Уровень языка, необходимый для поступления в британские университеты:
Foundation IELTS 5.5 – 6.5
Бакалавриат 6.0 – 6.5
Магистратура и МВА 6.5 – 7.0
Если ваш уровень ниже необходимого, мы можем предложить вам подготовительный языковой курс в Москве или Великобритании.
Документы, необходимые для поступления на программу Foundation:
- Копия аттестата о среднем школьном образовании или
- Справка из школы с текущими оценками
- Рекомендация от директора школы
- Рекомендация от учителя английского языка
- Результаты теста IELTS
Документы, необходимые для поступления на программы магистратуры и МВА:
- Диплом о высшем образовании
- Приложение к диплому
- Две рекомендации из университета, для программ МВА – профессиональные рекомендации.
- Резюме
- Результаты теста IELTS
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Образование в Великобритании":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Германия. Образование

Студенческая виза в Германию. От чего зависит благополучный результат? Вот уже на протяжении многих лет очень престижно обучение за границей.

» Здоровый образ жизни - 2631 - читать


Влияние курения на образование морщин

Курение вызывает преждевременное старение и образование морщин на лице. Впервые это было отмечено еще в 1856 г. В 1965 г.

» Здоровый образ жизни - 2311 - читать


Трассы : Гран-при Великобритании 2006

Гран-при Великобритании, Сильверстоун 8 этап чемпионата, 9 - 11 июня 2006г Гран-при Великобритании, Сильверстоун, информация Длина 5. 141 км Победители 05: Хуан Пабло Монтойя (McLaren) Количество кругов 60 (308.

» Авто спорт - 2581 - читать


Великобритании следует быть разборчивее в покупателях

Portsmouth – – на вершине Премьер-лиги. Ну кто может с ним сравниться? А все, что необходимо, – это владелец, приходящийся сыном русско-израильскому бизнесмену, на арест которого во Франции выписан международный ордер по обвинениям в уклонении от налогов, отмывании денег и контрабанде оружия в Анголу.

» Спортивные школы - 1711 - читать


Высшее образование ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Следующий этап формирования системы высшего образования начался в XIX веке, когда были образованы университеты британской провинции, получившие название "зданий из красного кирпича". Среди них: университет в Манчестере, созданный в 1851 г., в Бирмингеме - в 1900 г., в Ливерпуле университет - в 1903 г., в Бристоле - в 1909 г., а в Рэдинге - в 1926 г. Последняя реформа, коснувшаяся университетского образования Великобритании, произошла с изменением законодательства ...

» Образование за рубежом - 3707 - читать



Статья на тему Наука и образование » Образование за рубежом » Образование в Великобритании

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org