Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Образование за рубежом » Среднее образование в Ирландии

 

Среднее образование в Ирландии

 

 

Ирландские школы организовывались изначально при католических монастырях. В средние века, когда Европа была увлечена войнами, Ирландия и получила своё историческое название “The land of saints and scholars”, что можно перевести как “земля святых и учёных”. Именно тогда были заложены фундаментальные основы ирландского образования, которое и поныне славится своей глубиной и основательностью. Часто ирландские традиции в области среднего образования сравнивают с российской системой средней школы, воплощающих в своих программах те же принципы: детям даются обширные базовые знания, позволяющие им более полно раскрыть свои дарования.
Ирландия в настоящее время признана страной c самой быстроразвивающейся экономикой в Европе.

загрузка...

 

 

Кроме того, эта страна занимает первое место в Западной Европе по уровню гражданских свобод и признана самой безопасной страной Европы… «Кельтский тигр», экономическое чудо Европы, не сильно изменило уклад жизни ирландских школ – они по-прежнему спартанского типа, с жёстким расписанием классных занятий и внеклассной работы.
Школы только для мальчиков или только для девочек, достаточно традиционны для Ирландии, однако извечный спор со школами совместного обучения не даёт достаточных преимуществ ни одной стороне, а поэтому выбор между ними довольно индивидуален.
По академическим стандартам ирландскую школу можно разделить на две составные части: начальную и среднюю:
Начальная школа (Preparatory School) предполагает 6 лет обучения (с 6 до 12 лет). Основным и безусловным плюсом начальных ирландских школ является то, что ребёнок будет учиться с носителями английского языка, поскольку процент иностранных учащихся составляет не более 5%. Чёткий распорядок и пристальное внимание к каждому ребёнку является основной отличительной чертой ирландский, как впрочем, и английских частных школах. Именно дисциплина и жёсткий распорядок дня, по мнению ирландцев, дают глубокие знания и блестящие академические результаты.
У каждого ребёнка помимо учителей и воспитателей, есть опекун (tutor), персонально отвечающий за решение всевозможных вопросов и проблем. Одной из его обязанностей является информирование родителей об успеваемости их отпрыска, его поведении и психологическом самочувствии.
Традиционно адаптация для иностранных школьников проходит значительно проще именно в начальной школе, где им уделяется максимум внимания.
Помимо европейских языков (французский, немецкий, испанский, английский как иностранный) в школах изучается математика, информатика, история, география, биология, различные искусства. В ирландских школах большое внимание уделяется спорту и досугу детей. Среди традиционных вдов спорта можно выделить футбол, регби, плаванье, гольф, хоккей на траве.
Для начальных школ основным преимуществом является место расположения – удалённость от городов, чистых воздух, природа, что позволяет детям не только хорошо учиться, но и проводить много времени на открытом воздухе. Различные музыкальные и литературные клубы помогают детям в их разностороннем развитии. Кроме этого школы регулярно организуют различные мероприятия во время выходных и праздников, школьные путешествия и походы.
Средняя школа (Secondary School) делится на два цикла по три года (от 13 до 18 лет). Junior Cycle – курс длящийся три года и завершающийся государственными экзаменами (Junior Certificate). Академическая программа подразумевает изучение 9-11 предметов по программам, официально утверждённым министерством образования Ирландии. В программу входят современные языки, предметы естественного и гуманитарного цикла, а так же бизнес и информатика.
Программа нацелена на выработку у детей умений и навыков к серьёзной академической работе, а так же выработке у них ответственности и самоорганизации. Программа этого курса подразумевает выполнение всех заданий, включая домашние, под руководством преподавателя. Кроме того, курс предполагает серьёзное отношение школьников к выполнению поставленных задач. Во многом это достигается благодаря дисциплине и внутреннему распорядку школы. Одним из примеров такого распорядка может случить обязательное еженедельное 10-ти минутное присутствие всех школьников в церкви. Данную процедуру можно отнести к социальным аспектам образования, поскольку дети других конфессий свободны от участия в мессе, но присутствие всех школьников обязательно.
Руководство школы несёт персональную ответственность за каждого ребёнка, поэтому дети находятся под постоянным контролем, и не могут покидать расположение школы без сопровождения преподавателя или письменного разрешения от родителей.
Senior Cycle – курс завершающий среднее образование, также длится 3 года и состоит из переходного – 4-го (Transition Year), 5-го и 6-го годов. Цикл завершается государственными экзаменами (Leaving Certificate). Академическая программа состоит из изучения 6-7 предметов и фиксирует внимание школьников на определённом направлении (филология, экономика, компьютерные технологии и т.д.), связанным с будущим университетским образованием.
В ходе Transition Year основное внимание учащихся сосредоточено на вопросах самоопределения, воспитании самодисциплины и сознательности. Это достигается через большое разнообразие факультативных занятий. В течение этого года, для учащихся организуется множество путешествий, походов в театры, музеи, галереи, кино.
Штатный психолог проводит семинары и дискуссии, которые помогают детям определиться с их последующим направлением обучения. Кроме этого школы организуют посещение компаний и предприятий, где школьники могут познакомиться с различными профессиями и специальностями. В течение переходного 4-го года школьники получают возможность рабочей стажировки на предприятиях и компаниях. Особое внимание уделяется обменным программам, в рамках которых учащиеся имеют возможность поехать в школы Франции, Германии и Испании.
5 и 6 годы обучения направлены на непосредственную подготовку к государственным экзаменам. В отличие от предыдущих лет данные два года представляют собой программу серьёзной самостоятельной работы, нацеленной на достижение наилучших результатов. Экзамены Leaving Certificate являются не только результатами по среднему образованию, но и вступительными экзаменами в университеты Ирландии, Европы и Северной Америки.
Академическое разнообразие предметов приближено к университетским стандартам. Общее количество предметов в Ирландских школах варьируется от 15 до 18. Обязательными предметами являются английский язык и математика. Среди выбираемых, выделяются курсы экономического, бизнес цикла, направление естественных гуманитарных наук.
Школьный год в Ирландии длится с сентября по май и делится на три триместра с перерывами на Рождественские и Пасхальные каникулы.
Ирландские школы также делятся по принципу проживания: школы пансионы и дневные школы. Учащиеся дневных школ живут в ирландских семьях.
Стоимость обучения – вопрос не праздный, в среднем школьный год в Ирландии обходится на 20 - 25% ниже, чем в аналогичных школах Англии или Шотландии, при равных, если даже не лучших результатах.

Лидирующие позиции Ирландской школы во многом достигаются упорством и целеустремлённостью ирландцев, а также серьёзность академических программ.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Среднее образование в Ирландии":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Mitsubishi Pajero Sport: Джип для «среднего» русского

В тесте участвуют автомобили: Mitsubishi Pajero Sport Выбор автомобиля - тема актуальная для каждого, кто намерен его купить. По мере роста материальных возможностей наших граждан выбор "авто для себя" заметно расширяется в сторону более дорогих моделей.

» Японские автомобили - 4830 - читать


Honda Accord, Opel Vectra: Средний класс накачивает мускулы

В тесте участвуют автомобили: Honda Accord, Opel Vectra Посмотреть другие фото (8) Обе эти машины сочетают представительную внешность и великолепную динамику. Но добиваются этого совершенно разными способами.

» Японские автомобили - 3084 - читать


Образование в Ирландии

Помните историю об Изумрудном городе, куда Элли и ее новоприобретенные друзья отправились за исполнением желаний? Таким же краем чудес, окруженным мифами и легендами, немного сказочным и таинственным, с замками-крепостями и радушными жителями, представляется Изумрудный остров, куда на протяжении вот уже нескольких десятилетий отправляются взрослые и дети из разных стран за осуществлением заветного желания - учиться. Путешествие в Ирландию - не менее увлекательное, чем в Изу ...

» Образование за рубежом - 3190 - читать


Система среднего образования в Канаде

Одно из достижений канадцев – их система образования, на которую они тратят больше, чем любая другая страна. Канадская система школьного образования отличается гибкостью и индивидуальным подходом к каждому учащемуся. Согласно Конституции, каждая провинция самостоятельно определяет программу обучения, но при этом уровень обучения высок по всей стране и привлекает много иностранных студентов со всего мира.

» Образование за рубежом - 2169 - читать


Среднее образование за рубежом

Кто из родителей не мечтает, чтобы его дети получили хорошее образование, да еще и за рубежом. Ведь среднее образование — это первый и очень серьезный шаг, который делают будущие ученые, юристы, врачи, бизнесмены. Системы образования в разных странах, может, не сильно отличаются, но имеют свои особенности.

» Образование за рубежом - 3808 - читать



Статья на тему Наука и образование » Образование за рубежом » Среднее образование в Ирландии

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org