Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Образование за рубежом » Среднее образование за рубежом

 

Среднее образование за рубежом

 

 

Кто из родителей не мечтает, чтобы его дети получили хорошее образование, да еще и за рубежом. Ведь среднее образование — это первый и очень серьезный шаг, который делают будущие ученые, юристы, врачи, бизнесмены.

Системы образования в разных странах, может, не сильно отличаются, но имеют свои особенности. Выбор страны, города, конкретной школы — сложное и ответственное дело.

Англия

Англию называют страной классического образования.

загрузка...

 

 

Британский диплом — символ признания и уважения на мировом уровне. Английские частные школы охотно принимают на учебу иностранцев, в том числе и российских детей. Школьное обучение в Англии длится 13 лет. Дети начинают учиться с 5 лет, а в 12 лет они поступают в среднюю школу, которую заканчивают в 16 лет. На этой ступени школьники изучают в среднем 10 предметов, по которым они сдают экзамены на сертификат о среднем образовании GCSE (General Certificate of Secondary Education). Но если вы мечтаете об Оксфорде, Кембридже или другом престижном университете, вам придется попотеть еще два года, чтобы получить GCE А-level. В течение этих двух лет изучаются 3 основных предмета в зависимости от выбранной специальности. Зачисление в университеты происходит по результатам экзаменов на А-level. Выбрать частную школу в Англии непросто, ведь их более 2500. Есть школы совместного обучения, раздельного, дневные, пансионы. Все они очень разные, но повсюду строгая дисциплина, скромные условия проживания, большие возможности для занятий наукой, спортом, искусством. Стоимость обучения в частных английских школах от $24 000 до $30 000 в год.

Ирландия

Ирландия сохранила многовековые традиции европейского классического образования и незаслуженно долгое время оставалась в тени Англии, хотя система обучения в ирландских школах примерно такая же. Начальная школа (с 5 лет), затем средняя, которая делится на две ступени — Junior Cycle (12—15 лет) и Senior Cycle (16—18 лет). Первая ступень заканчивается экзаменами на Junior Certificate. Между младшей и старшей ступенями средней школы существует «переходный год» (Transition Year): ученик готовится перейти в старшую среднюю школу, выбирает предметы, которые он будет изучать последние 2 года. В расписании переходного года занятия сочетаются с большим количеством дискуссий, практикой в различных учреждениях, когда школьники могут определиться в выборе своей будущей профессии. В течение двух последних лет учащиеся изучают как минимум 6 предметов, два из которых (английский и математика) обязательные. Оставшиеся 4 предмета выбираются по желанию из большого списка, предложенного школой, исходя из определившегося круга интересов. Ирландские педагоги не без основания считают, что ирландские выпускники более образованны, чем их сверстники из прославленных британских школ. После окончания Senior Cycle учащиеся сдают экзамены и получают Leaving Certificate, на основании которого зачисляются в университеты (и не только в ирландские). Ирландский вариант среднего образования, не уступая английскому в содержательности, значительно дешевле. Стоимость одного года обучения в ирландской школе, включая проживание, питание, расходы на учебники, школьную форму, опекунство, составляет от $12 500 до $17 000.

Шотландия

Шотландцы занимают лидирующее место в Европейском Союзе по числу выпускников высших учебных заведений на душу населения. Шотландские школьники так же, как и их сверстники из Англии и Ирландии, в 12 лет переходят из начальной школы в среднюю. В 15 лет они сдают экзамены на сертификат об образовании Scottish Certificate of Education (SCE Standart Grade). Для того чтобы получить сертификат высшей ступени (Higher Grade), надо проучиться еще один год и сдать экзамены по 5—6 предметам. Если вы планируете поступать в шотландские вузы, этого сертификата достаточно, но чтобы продолжить обучение в других частях Соединенного Королевства, вам необходимо закончить «шестой год» школы (sixth year). И тогда вы получите Scottish Certificate of Sixth Year Studies (SCSYS), который эквивалентен GCE А-level в Англии и Leaving Certificate в Ирландии. В среднем образование в Шотландии на 5—6 тысяч долларов дешевле, чем в Англии, но ничуть не уступает ему в качестве. Шотландское образование имеет прочную международную репутацию.

Германия

Окончив среднюю школу в Германии, вы можете бесплатно получить высшее образование в любом немецком университете. Среднее образование в Германии длится 13 лет. После начальной школы ребенок переходит в одну из трех типов школ — основную, реальную или гимназию. Самое качественное образование школьники получают в гимназии. Около 30% немецких детей учатся именно в гимназиях. Во время обучения они приобретают широкие знания в естественных науках и иностранных языках, которые дают им возможность поступать на любой факультет университета. Последний тринадцатый класс завершается итоговыми экзаменами по четырем предметам и получением Abitur — аттестата, по результатам которого происходит зачисление в университет. Немецкий Abitur является эквивалентом английского А-level, ирландского Leaving Certificate и шотландского SCSYS. Стоимость обучения в немецких школах от $8000 до $12 000 в год. Но за столь низкими ценами кроется поистине немецкое качество. Не случайно в течение многих столетий образовательная система Германии была образцом для всего мира.

Швейцария

Швейцарское образование, как и всё швейцарское, ассоциируется с богатством и элитарностью. Здешние частные школы — идеальное место для образования и воспитания детей, хотя это одна из самых дорогих стран Европы. Почти во всех школах существует несколько отделений, работающих по разным национальным программам: англо-американское, немецкое, французское, итальянское и швейцарское. Заканчивая школу, выпускники получают диплом той страны, по программе которой они учились (А-level, Abitur, Baccalaureat, Maturita, Matura). Выбор определятся чаще всего тем, где ваш ребенок планирует учиться дальше. Однако имеется и универсальная международная программа International Baccalaureate (IВ). Школы с этой программой есть во всем мире. Большинство наших российских детей выбирает англо-американскую секцию. Но в любой швейцарской школе есть очевидный плюс: ученики изучают несколько иностранных языков (минимум два). Обучение в швейцарской школе, равно как и всё в этой стране, недешево — от $30 000 до $45 000 в год.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Среднее образование за рубежом":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Mitsubishi Pajero Sport: Джип для «среднего» русского

В тесте участвуют автомобили: Mitsubishi Pajero Sport Выбор автомобиля - тема актуальная для каждого, кто намерен его купить. По мере роста материальных возможностей наших граждан выбор "авто для себя" заметно расширяется в сторону более дорогих моделей.

» Японские автомобили - 4798 - читать


Honda Accord, Opel Vectra: Средний класс накачивает мускулы

В тесте участвуют автомобили: Honda Accord, Opel Vectra Посмотреть другие фото (8) Обе эти машины сочетают представительную внешность и великолепную динамику. Но добиваются этого совершенно разными способами.

» Японские автомобили - 3054 - читать


Система среднего образования в Канаде

Одно из достижений канадцев – их система образования, на которую они тратят больше, чем любая другая страна. Канадская система школьного образования отличается гибкостью и индивидуальным подходом к каждому учащемуся. Согласно Конституции, каждая провинция самостоятельно определяет программу обучения, но при этом уровень обучения высок по всей стране и привлекает много иностранных студентов со всего мира.

» Образование за рубежом - 2148 - читать


Среднее образование в Ирландии

Ирландские школы организовывались изначально при католических монастырях. В средние века, когда Европа была увлечена войнами, Ирландия и получила своё историческое название “ The land of saints and scholars”, что можно перевести как “земля святых и учёных”.

» Образование за рубежом - 2454 - читать


Высшее образование за рубежом

Если Вы приняли решение получить высшее образование за рубежом, то перед вами встает нелегкий выбор: куда поступать? Что же все-таки лучше — физика или биология, история или математика? Может быть, Вам просто интересно узнать, что же сейчас можно и престижно, что появилось нового и какие есть перспективы получить высшее образования за рубежом у российских школьников и студентов.

» Образование за рубежом - 4130 - читать



Статья на тему Наука и образование » Образование за рубежом » Среднее образование за рубежом

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org