Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Знаменитые люди » "Ужасная десятка".Самые плохие диктаторы современного мира.

 

"Ужасная десятка".Самые плохие диктаторы современного мира.

 

 

Журнал Parade опубликовал список худших диктаторов современности. Лидеры десятков стран мира обладают практически ничем не ограниченной властью в управляемых ими государствах. Но диктатор получал дополнительные шанс попасть в число ужасающих представителей своей профессии в случае, если он был замечен в уничтожении своих политических оппонентов, преследовании собственных граждан и угрозах соседним странам. Все эти диктаторы схожи в одном - они используют власть для личного обогащения и не допускают не малейшей критики в свой адрес.

Худшие диктаторы были отобраны на основе докладов влиятельнейших международных правозащитных организаций, таких как Freedom House, Amnesty International и Human Rights Watch.

загрузка...

 

 

1. Ким Чен Ир. 61 год. Руководит Северной Кореей с 1994 года.

Правозащитные организации утверждают, что Северная Корея на протяжении 30 лет обладает малопочетным титулом страны, где существует худшая ситуация с правами человека. Во время правления Ким Чен Ира примерно 300 тыс. северокорейцев пытались бежать в Китай, 150 тыс. были заключены в исправительные лагеря, несколько сот тысяч человек умерли от голода. Ким Чен Ир стал инициатором очередного ядерного кризиса, который продолжается и сегодня. Любопытно, что еще будучи наследником своего отца Ким Ир Сена, Ким Чен Ир, любитель кинематографа, отдал приказ похитить в Южной Корее известного кинорежиссера и его бывшую жену актрису. Похищенные были обязаны участвовать в подготовке пропагандистских кампаний.

2. Король Фахд (80 лет) и Принц Абдулла (79 лет). Управляют Саудовской Аравией, соответственно, с 1982 и 1995 годов.

Попытки критики королевской семьи немедленно пресекаются - критики исчезают, их судьба остается тайной для близких. В Саудовской Аравии применяется система жестоких наказаний за самые незначительные преступления. К примеру, разговор по сотовому телефону на борту самолета карается 20 ударами бичом. Подобные экзекуции проводятся в торговых центрах и на площадях. Женщины не имеют права водить машину, появляться на улице без сопровождающего и т.д. Если женщина нарушает эти запреты, то она рискует быть избитой и заключенной в тюрьму. В марте прошлого года в Саудовской Аравии в огне пожара погибли 15 девочек, учившихся в школе в Мекке. Их можно было спасти, но религиозная полиция не дала им возможности выскочить на улицу, потому что на них не было паранджи. Спасатели-мужчины по этой же причине не были допущены в горящее здание.

3. Саддам Хуссейн. 65 лет. Руководит Ираком с 1979 года.

Хуссейн развязал две войны. Ирано-иракская война унесла жизни 100 тыс. иракцев. и 250 тыс. иранцев. Вторжение иракской армии в Кувейт и последовавшая операция "Буря в Пустыне" привели к гибели 50 тыс. иракцев. Хуссейн также уничтожил 20-30 тыс. курдских и шиитских повстанцев, в том числе, применив против мирного населения химическое оружие. Активно разрабатывал и, возможно, разрабатывает оружие массового уничтожения. Убивает политических противников, в тюрьмах Ирака широко применяются пытки.

4. Чарльз Тэйлор. 55 лет. Президент Либерии с 1997 года.

Тэйлор пришел к власти после семилетней гражданской войны, в результате которой погибло несколько десятков тысяч человек, сотни тысяч стали беженцами. После того, как он стал президентом, гражданская война возобновилась. Тэйлор создал в Либерии концентрационные лагеря. Его солдаты в массовом порядке насилуют, грабят и убивают мирное население. Кроме того, Тэйлор, по многочисленным сообщениям, вовлечен в международные операции по нелегальной торговле алмазами, отмывании денег и т.д.

5. Тан Шве. 70 лет. Руководит Мьянмой (Бирмой) с 1992 года.

Генерал Тан Шве, фактически, сделал из Мьянмы гигантский концентрационный лагерь. По мнению Международной Организации Труда\International Labor Organization, в Мьянме ныне существуют наиболее худшие формы современного рабства. В армию Мьянмы ныне рекрутируют 11-летних детей.

6. Теодоро Обиан Нгуема. 60 лет. Руководит Экваториальной Гвинеей с 1979 года.

С 1968 по 1979 год страной правил Франсиско Нгуема, уничтоживший тысячи своих сограждан. Примерно треть гвинейцев бежала из страны. Теодоро Нгуема - племянник Франсиско - сверг своего дядю и установил в стране иной тип режима. Несмотря на то, что политика Франсиско была продолжена, она приобрела более "демократичные" формы. Например, в декабре 2002 года , в стране были проведены президентские выборы, на которые Теодоро Нгуема набрал 97% голосов. Правда перед этим всего его политические противники были отправлены в тюрьмы.

7. Сапармурад Ниязов. 62 года. Правит Туркменистаном с 1990 года.

Бывший глава Коммунистической партии Туркменской ССР создал в стране культ своей личности. Туркменбаши закрыл оперу, балет, цирк и Академию Наук. Школьники Туркменистана постоянно снимаются с занятий и отправляются на сельхозработы. Лидеры оппозиции арестовываются по сфабрикованным обвинениям и заключаются в тюрьмы. В Туркмении ведутся преследования верующих.

8. Муаммар Каддафи. 60 лет. Руководит Ливией с 1969 года.

В 1980-е годы Каддафи принимал участие в организации террористических актов против Израиля и стран Запада. В конце 1990-х годов он отказался от этой практики и даже выдал несколько сотрудников спецслужб Ливии, организовавших взрыв пассажирского самолета в 1988 году. Ситуация внутри Ливии, тем не менее, не претерпела изменений. Все средства массовой информации принадлежат государству, критика в адрес правительства не допускается, политические противники уничтожаются. Ливийские войска принимали участие в гражданской войне на территории соседнего Нигера. Ранее Ливия имела программы создания оружия массового уничтожения, но отказалась от их реализации.

9. Фидель Кастро Рус. 76 лет. Руководит Кубой с 1959 года.

Диктатор-долгожитель. Кастро пришел к власти после свержения коррумпированного режима диктатора Батисты и создал свою диктатуру. Несмотря на то, что на Кубе созданы великолепные системы образования и здравоохранения, население страны влачит жалкое существование. Попытки критики режима немедленно пресекаются. Куба поддерживает ряд латиноамериканских террористических групп.

10. Александр Лукашенко. 48 лет. Руководит Беларусью с 1994 года.

Имеет неофициальный титул "Последнего диктатора Европы". Приобрел неограниченную власть в результате политических махинаций. Подозревается в уничтожении политических противников.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью ""Ужасная десятка".Самые плохие диктаторы современного мира.":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Microsoft в современном мире: легенда о динозавре

"Чтобы всех их созвать, воедино собрать и единою чёрною волей сковать," – так кажется? Толкиновский "стишок" этот в мире "Властелина Колец" — грозное пророчество. В нашем, как ни странно, тоже.

» Бизнес идеи - 2185 - читать


Microsoft в современном мире: легенда о динозавре. Часть третья

Судью Томаса Джексона сравнивали со старым капитаном, туго знающим своё дело. Однако однажды терпение старому морскому волку отказало, и он заявил, что у Билла Гейтса – слишком наполеоновские взгляды. В итоге Джексона попросили сойти с мостика.

» Бизнес идеи - 1938 - читать


Microsoft в современном мире: легенда о динозавре. Часть вторая

"В смысле интеллектуальной собственности, Linux – это раковая опухоль, которая распространяется на всё, с чем соприкасается", — заявил в одном интервью Стив Баллмер, вице-президент Microsoft. Долго же ему потом припоминали эти слова. В предыдущей статье мы уже рассказывали, что между корпорацией Microsoft и Linux идёт нещадная война.

» Бизнес идеи - 1898 - читать


Microsoft в современном мире: легенда о динозавре. Заключение

Просматривая все четыре части "Легенды о динозавре", автор поймал себя на скорбной мысли, что попытка "внести ясность" с ситуацией вокруг Microsoft желаемых результатов так и не принесла. Беда в том, что в наши дни вокруг Microsoft оказался весь мир. Во всяком случае, та его часть, для которой слово "компьютер" и сочетание "ай-ти" – не пустой звук, и не нечто абсолютно далёкое и непонятное.

» Бизнес идеи - 1829 - читать


Microsoft в современном мире: легенда о динозавре. Часть четвёртая

"Мистер Макгиди, Вы действительно ненавидите моего клиента, корпорацию Microsoft?" – "Все цитируют высказывания, за которые мне бы следовало вымыть рот с мылом", — ответил адвокату Стивен Макгиди (Steven McGeady), бывший директор Intel, обозвавший Microsoft "корпорацией зла". Итак, в начале ноября 2001 года между Microsoft и министерством юстиции США была заключена некая сделка, которая налагала некоторые формальные ограничения на деятельность корпорации. Формальность э ...

» Открытия и изобретения - 2960 - читать



Статья на тему Наука и образование » Знаменитые люди » "Ужасная десятка".Самые плохие диктаторы современного мира.

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org