Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Загадки природы » Халеакала: дом солнца

 

Халеакала: дом солнца

 

 

Один из самых крупных в мире кратеров находится на гавайском острове Мауи. Восход солнца над кратером вдохновлял многие поколения художников и писателей.

Как писал Джек Лондон, только тот, кто своими глазами видел кратер вулкана Халеакала, расположенный на вершине горы, носящей то же имя, может в полной мере оценить его суровое великолепие и уникальную красоту. Американский писатель утверждал, что «Халеакала несет особое послание душе человека, послание такой красоты и чудодейственной силы, что из вторых рук его получить нельзя». Джек Лондон был одним из многих, кого взволновала и покорила красота кратера, открытого Джеймсом Куком в 1778 году.

загрузка...

 

 



Гора Халеакала высотой 3000 м доминирует над островом Мауи - вторым по величине в цепи тропических островов, составляющих Гавайские острова, расположенные в 40 км к юго-западу от так называемого Большого острова, Гавайи. По-полинезийски Халеакала - это «дом Солнца». Местные легенды связывают вулкан с богом Мауи, в честь которого был назван остров. Когда-то Солнце, очень спешившее на покой, слишком быстро пробежало по небосклону и остров лишился нескольких дневных часов. Это рассердило Хину, мать Мауи, так как она не успела до конца высушить холст, сотканный ею из толченой коры. Мауи разработал план: он сплел веревку из волокна кокосовых орехов и устроился в засаде на вершине горы Халеакала, в ожидании восхода Солнца. И когда оно появилось, он заарканил первые его лучи и захватил Солнце в плен. Мауи взял с него обещание никогда так больше не спешить, и с тех пор у жителей острова не возникало проблем.

Последнее извержение вулкана Халеакала произошло в 1790 году. В наши дни это самый крупный в мире кратер спящего вулкана: его длина достигает 32 км в окружности. Склоны Халеакалы не полностью симметричны, как это бывает у многих других вулканических гор. На востоке они подверглись сильной эрозии и изборождены глубокими долинами и узкими ущельями, образовавшимися из расплавленной лавы, вытекавшей из кратера и устремлявшейся вниз, по долинам рек. В отличие от восточных западные склоны изрезаны небольшими ручьями, питающимися дождевыми водами. Туристы поднимаются на вершину по извилистой тропе, проходящей по зеленым лугам и эвкалиптовым рощам.

Диаметр кратера по краям составляет 11 км, а площадь его дна 49 км2. Природа кратера на разных его участках неоднородна. На территории кратера есть лесные массивы, пустыни, луга и озеро. Северные и восточные районы используются местными жителями под пастбища, а западные и южные представляют собой пустынные участки, поверхность которых покрыта песком - от темно-коричневых до светло-бежевых оттенков - или же толстыми слоями пепла и золы серого, красновато-коричневого и пурпурного цветов с прожилками черной лавы.

Такая неоднородность поверхности дна кратера объясняется неровностью его кромки. Невысокая восточная ее сторона имеет два огромных провала - Кулау и Каупо. Через них проникают ветры, несущие дождевые облака и орошающие этот участок дна. Облака, плывущие ниже кромки кратера, создают любопытный визуальный эффект, известный как дуга Брокена: тень человека, стоящего на кромке кратера, отражается в скоплении облаков, висящих над более высокой северной частью.

На крутых внутренних стенах кратера нет никакой растительности, но на дне его из пепла и золы произрастают разнообразные травы и кустарники. Среди них есть растение, которое называют серебряная сабля. Когда оно достигает двадцатилетнего возраста, ствол его становится очень толстым, а высота может достигать 2,7 м. На короткий срок растение покрывается изящными пурпурными цветами, после чего умирает. Оно уже было на грани исчезновения из-за диких коз и любителей-коллекционеров. Сейчас это охраняемый вид. В кратере водятся дикие свиньи, белохвостые кочурки, козы и гавайские гуси.

У местных жителей было принято приносить пищу в дар кратеру, чтобы умилостивить богов. Когда-то он служил местом захоронения гавайских вождей. Его многокрасочная и в то же время суровая красота оставляет незабываемое впечатление.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Халеакала: дом солнца":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Колодцы SunPipe транспортируют Солнце во тьму дома

Изобретение, о котором мы хотим рассказать – не ново. Ему уже 9 лет. Но, когда мы узнали о нём – нас сразу подкупила его изящная простота, сочетающаяся с высокой эффективностью.

» Открытия и изобретения - 1732 - читать


Домашнее солнце греет, но не светит

"Готовь сани летом" - гласит народная мудрость. Если оглянуться на оставшееся позади лето, то становится ясно, что готовиться к холоду надо было еще весной. Центральное отопление отключили, лето же выдалось холодным.

» Техника и инструмент - 1725 - читать


Отопление загородного дома: солнце и тепло земли

Коттеджные поселки: проблемы, сопутствующие прокладке инженерных систем. Автономная выработка электроэнергии и тепла: пример реализации проекта. Инженерные системы на базе солнечных батарей и геотермальных тепловых насосов.

» Техника и инструмент - 10996 - читать


Зимнее солнце вашего дома

Самая лучшая система обогрева на улице — та, которой пользуется сама природа. Сидели ли вы когда-нибудь ранней весной у освещенной солнцем стены, чувствуя, как греет солнце, когда термометр показывал температуру ниже нуля? Нельзя не согласиться, что это на редкость приятное ощущение, и, наверное, каждый из нас мечтал погреться под такими теплыми и ласковыми лучами прямо у себя дома.

» Техника и инструмент - 1834 - читать


Дом, в котором не заходит солнце

На оформление квартиры в средиземноморском стиле, как правило, решаются люди, не раз бывавшие в Греции, Испании, Италии, Марокко и страстно влюбившиеся в интерьеры, которые, кажется, созданы самой природой – морем, солнцем, песком, экзотической флорой. Однако, для того чтобы воссоздать эту атмосферу, недостаточно расставить по углам комнаты пальмы в горшках и развесить по стенам фотографии парусников. Средиземноморский стиль одновременно и прост, и чрезвычайно сложен. ...

» Дизайн и интерьер - 1851 - читать



Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Загадки природы » Халеакала: дом солнца

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org